《均事理论》全部参考答案

1.【单选题】军事课程是普通高等学校本、专科学生的( )
答案:必修课
2.【单选题】大学生军事课程在全国有统一的( )
答案:教学大纲
3.【判断题】通过军事教学,使学生掌握基本军事理论和军事技能,增强国防观念和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义观念,加强组织纪律性,促进综合素质的提高,为中国人民解放军训练储备合格后备兵员和培养预备役军官打下坚实基础。
答案:正确
4.【单选题】我们现在是在超星公司MOOC平台上学习大学生军事理论课程,学习的方法有()特征,即将军事理论课教学大纲的内容单元化,分成了128个知识小点,每一个知识小点教学时间大约是15分钟左右
答案:MOOC
5.【单选题】超星公司MOOC平台上学习大学生军事理论课程,应用学生欢迎的自由掌握安排学习时间,充分利用碎片的时间进行()的学习。
答案:闯关式
6.【单选题】依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的()。
答案:正确
7.【单选题】对大学生进行军事理论教学和集中军事训练,是一项非常有战略意义的决策。可以加强国防观念,培养军事技能,促进大学生的()的全面提高。
答案:综合素质
8.【单选题】保卫祖国抵抗侵略是公民()的责任。
答案:不容推卸
9.【判断题】以色列的男女青年都可以不到部队当兵。
答案:错误
10.【单选题】大学生开设军事理论课程是为中国人民解放军储备()兵员,也是军队现代化建设的一个需要。
答案:后备
11.【单选题】第四次中东战争以色列是()。
答案:先败后胜
12.【判断题】在美国现役部队当中有10%的将军和20%的校官、尉官都是来自美国后备役军官训练团。()
答案:错误
13.【判断题】大学生是我国人口当中科学文化素质最高的群体,抓好这个群体的军事教育和训练,是有利于国家重点储备一大批,既掌握一定的军事科学技术理论和技能,又精通现代科学技术的知识的专业人才的后备军官队伍。()
答案:正确
14.【单选题】大学生军训它是我们国家培养人才素质的一个()的措施,具有大学里面其他学科与教育无法替代的综合素质培养和教育的功能。
答案:重要
15.【判断题】大学生军事课程的实践也已经充分证明,大学生军事课已经成为高校素质教育的重要组成部分。
答案:正确
16.【单选题】国字的演变的过程告诉我们,国防就是国家的防务,国防与()是密不可分的。
答案:国家
17.【单选题】国防是阶级斗争的产物,它伴随着()的形成而产生。
答案:阶级与国家
18.【判断题】国家为防备和抵抗侵略制止武装颠覆保卫国家主权领土完整和安全所进行的军事活动以及与军事有关的政治经济、外交、科技教育等方面的活动就是国防。()
答案:正确
19.【判断题】国防为国家和民族提供食物保障,并为国家和民族的利益服务。()
答案:错误
20.【单选题】国防它和政治要素有关,战争就是()的继续,是以剑代笔的政治。
答案:政治
21.【单选题】军事要素是显示一个国家()力量最具有代表性的要素。
答案:国防
22.【判断题】国防与科技要素,与自然条件的国土面积、地理位置环境、资源、人口没有关系。
答案:错误
23.【单选题】一个国家要在国际上确立起主权国家的地位,维护国家的尊重和独立,除了要有一定的经济实力以外,还必须具备强大的()。如果没有强大的国防力量那就会被动挨打受欺负。
答案:国防力量
24.【单选题】世界上有许多的战争都是因为一个国家的国格受到了侵犯而引发了( )。
答案:战争
25.【单选题】捍卫国家主权,始终是()的最主要的职能。
答案:国防
26.【判断题】国家与国家之间相互尊重对方的国格,这样世界才能和谐。
答案:正确
27.【单选题】保卫国家领土不受侵犯必须不断()国防力量;
答案:加强
28.【单选题】我国大学生要()海洋国土观念。
答案:强化
29.【单选题】中华人民共和国总领土面积是()多万平方公里。
答案:1260
30.【判断题】国家领土是指在一国主权下的区域,包括一国的陆地、河流、湖泊、内海、领海和上空即领空。
答案:正确
31.【判断题】中国武装力量部队战士的心属于960万平方公里。
答案:错误
32.【单选题】国防具有()国家地位的职能。
答案:巩固
33.【单选题】国防具有()国家的发展职能。
答案:保障
34.【单选题】保卫国家安全是()的主要目的之一。
答案:国防
35.【判断题】当国家受到外来侵略与颠覆,国防就必须履行自己的职能,抵御和挫败外来的侵略和颠覆,确保国家的安全。
答案:正确
36.【判断题】我国军人的价值是无怨无悔做奉献。
答案:正确
37.【单选题】国防法规所保护的国防利益,是关系国家安危的重大利益,因而对危害国防利益的犯罪行为实行比较()的处罚。
答案:严厉
38.【单选题】国防法规是规范公民()的法律依据,是建设国防现代化的法律保证。
答案:国防行为
39.【单选题】国防法律属于()。
答案:特别法
40.【判断题】国防法规的制定和完善,要以我们国家的宪法为依据。以宪法里面有关国防的规定作为我们国防法规制定和完善的一个基础。
答案:正确
41.【单选题】瑞士坚持重视国防教育,目前有一些在北京、上海工作的瑞士专家,还有企业家每年到一定的时候这些专家、企业家就会回到国内参加()。
答案:军事训练
42.【单选题】大学生学习军事课程是()我国国防法规的权利与义务的需要。
答案:履行
43.【单选题】国防义务和权利是公民和组织依照《宪法》和《兵役法》《国防法》《国防教育法》等法律规定,在维护国家利益方面应当()的职责。
答案:履行
44.【判断题】公民履行兵役义务的主要形式有三种:服现役,服预备役,参加学生军训。
答案:正确
45.【判断题】和平时期,公民更多的要履行接受国防教育、提高国防观念的国防义务和权利。
答案:正确
46.【单选题】奉行霸权主义侵略扩张政策的国家是()的国防。
答案:扩张型
47.【判断题】在世界地球村里,假如有许多扩张型国防的国家,那世界就和平了。
答案:错误
48.【单选题】中国政府郑重承诺“永不称霸,不争霸,不搞军事扩张”中国是积极防御()的国防。
答案:自卫型
49.【单选题】1950年6月朝鲜战争爆发,()第七舰队进驻了台湾海峡,美军占领了台湾,将台湾作为永不沉没的航空母舰来应付社会主义国家。
答案:美国
50.【单选题】1962年10月至11月中国政府被迫无奈、忍无可忍的情况下,在( )边境进行了自卫反击作战。
答案:中印
51.【判断题】我国的国防安全底线是人不犯我、我不犯人、人若犯我、我必犯人的自卫原则。
答案:正确
52.【判断题】毛泽东主席说:中印自卫反击战证明了一个真理:撼山易撼解放军难,解放军要打就打、要停就停,摧枯拉朽如入无人之境,淋漓之极、潇洒之极。中印自卫反击战是世界上一件大事情,是抗美援朝战争以后中国军队在世界屋脊上进行的一次打出国威军威的作战。
答案:正确
53.【单选题】中国的自卫反击战,它是在我国的自卫型的国防的类型情况之下,受到了侵犯和欺负,在忍无可忍情况之下我国进行的()反击。
答案:自卫
54.【单选题】我军1979年2月17日在广西云南两面夹击侵犯中国边境的越军,当我们打到了越南谅山城市,中国就宣布(),然后后撤到中国的边境线。
答案:停火
55.【单选题】1979年2月17日至3月16日中国人民解放军,在()边境进行了自卫反击作战,保卫了祖国边疆安全。
答案:中越
56.【判断题】现在我们经过和平谈判,中国和越南在陆地边境线上,已经没有一寸领土有争议了。
答案:正确
57.【单选题】1999年3月24日至6月10日,美国带领北约组织在没有经过联合国的授权,就对南斯拉夫联盟共和国实施了长达()天的高精度、远毁伤、非接触的空袭。
答案:78
58.【单选题】在联盟型的国家中,也可以分为联盟()型和联盟自卫型国防类型。
答案:扩张
59.【单选题】1999年5月7日午夜,以美国为首的北约悍然使用了()制导炸弹袭击了中华人民共和国驻南斯拉夫联盟共和国大使馆。
答案:五枚
60.【判断题】自卫型的国防也必须建设一个强大的国防,这样做到有备无患准备打赢自卫反击战争。
答案:正确
61.【单选题】1999年5月美国轰炸南斯拉夫期间,美国最先进的武器之一()隐形战斗轰炸机被南斯拉夫军队打下来了。
答案:F-117
62.【单选题】1999年5月7日美国使用了五枚制导炸弹袭击了中华人民共和国驻南斯拉夫联盟共和国大使馆,其中打击到大使馆地下室的精确制导炸弹却变成了(),没有爆炸。
答案:哑弹
63.【判断题】扩张霸权的国家专门就喜欢欺负强国。
答案:错误
64.【判断题】我们青年一代要从现在做起、从自身做起,团结一致、努力学习、振奋中国,强盛我国国防,我们国家才能够立于不败之地。
答案:正确
65.【单选题】瑞士的国家政策是全民皆兵的()国防。
答案:中立型
66.【单选题】中立型的国防主要是指中小发达国家,为了保障本国的安全,严守和平中立的国防政策,制定总体防御战略和寓兵于民的()体系。
答案:防御
67.【单选题】中立型与自卫型的国防对()和平是有利的。
答案:世界
68.【判断题】第一次世界大战与第二次世界大战的战火都波及到了瑞士。
答案:错误
69.【单选题】现代国防又叫做社会国防、大国防、全民国防,它是对()的继承和发展,是一种全新的观念和国防实践活动。
答案:传统国防
70.【单选题】现代国防是多维()化国防。
答案:立体
71.【判断题】美军女兵林其在2003年的伊拉克战争中是女英雄,作战被俘虏后遭受伊拉克士兵的轮奸。()
答案:错误
72.【单选题】现代国防已成为()的对抗。
答案:综合国力
73.【单选题】现代国防是()性的国防,是指一个国家的安全绝不仅仅是军队,绝不仅仅是国家政府的事情,国防是全体人民的国防。
答案:全民
74.【判断题】走质量建军的道路,这是各个国家国防建设与发展的一种必然的选择。
答案:正确
75.【单选题】现代国防它既是一种国家的行为它还是一种()行为。
答案:国际
76.【单选题】没有强大的国防就没有国家的(),就没有国家独立和主权。
答案:尊严
77.【单选题】和平时期加强国防建设的主要功能是()作用。
答案:威慑
78.【判断题】没有强大的综合国力,国防建设只能是空中楼阁。
答案:正确
79.【单选题】为加强我军武器装备建设,1998年,中央军委增设了( ).00
答案:总装备部
80.【判断题】今天的中国之所以能够傲然屹立于世界民族之林,成为世界和平与稳定发展的重要力量,在于综合国力不断提升的基础上坚持国防建设与经济建设协调发展,使国防建设水平得到了稳步发展。
答案:正确
81.【单选题】中国梦是强国梦,对军队来说就是()梦,强军才能卫国,强国又可以强军。
答案:强军
82.【单选题】我们国家总体的战斗目标也就是我们()建设的目标。
答案:国防.
83.【单选题】建设强大国防和强大军队是中国现代化建设的战略任务,是国家和平发展的()保障。
答案:安全
84.【判断题】中国国防的战略目标就是要保障实现在中国共产党成立一百年的时候把中国建成一个小康社会,保障在我们新中国成立一百年的时候,将祖国建设成富强的、民主的、文明的、和谐的社会主义现代化国家。这就是实现中华民族伟大复兴的我们常讲的“中国梦”。
答案:正确
85.【判断题】新的历史时期,中国军队以中国共产党在新形势下的强军目标为总纲,毫不动摇地坚持党对军队绝对领导,始终把战斗力作为唯一的根本的标准,大力弘扬光荣传统和优良作风,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。
答案:正确
86.【单选题】积极防御战略思想是中国共产党()思想的基本点。
答案:军事战略
87.【单选题】2004年,军委充实完善新时期军事战略方针,把军事斗争准备基点进一步调整为打赢()条件下的局部战争。
答案:信息化.
88.【判断题】我们中国国防政策的一个核心实质,是捍卫国家的独立、祖国的统一,捍卫主权,捍卫国家的安全来促进国家的改革开放和国民经济的发展,来维护世界和周边的稳定。
答案:正确
89.【判断题】坚持走有中国特色的精兵之路。
答案:正确
90.【判断题】我们要继承和发扬人民战争的优良传统,坚决地依靠广大人民群众的力量,坚持军民结合平战结合全民自卫的原则。
答案:正确
91.【单选题】我国新体制的武装力量由中国人民解放军现役部队和预备役部队、()和民兵组成。
答案:武装警察部队
92.【判断题】街道派出所的人民警察是我国武装力量。
答案:错误
93.【单选题】我国的海军要按照近海防御远海护卫的战略要求,逐步实现近海()型向近海防御与远海护卫型相结合的转变。
答案:防御
94.【单选题】我国的武装力量目前要贯彻新形势下的()方针,必须紧紧围绕实现中国共产党在新形势下的强军目标,以国家为核心的安全导向。
答案:军事战略
95.【判断题】我国空军就要按照天空一体攻和防兼备的战略要求,来实现国土防空型向攻防兼备型转变,构建适应信息化作战需要的天空防御力量的体系。
答案:正确
96.【单选题】网络空间是经济社会发展新的支柱,是国家安全目前存在的一个新的领域,网络空间国际战略竞争日趋激烈,不少国家都在发展()军事力量。
答案:网络空间
97.【单选题】核力量是维护国家主权和安全的战略基石,中国始终奉行()使用核武器的政策,坚持自卫防御的核战略。
答案:不首先
98.【单选题】太空是国际战略竞争的()。
答案:制高点
99.【判断题】我们必须突破“重陆轻海”的传统观念和思维,我们要高度重视经略海洋维护海权建设与国家安全和发展利益相适应的现代海上军事力量体系,维护国家主权和海洋的权益,维护战略通道和海外利益的安全,而且还要参与海洋国际合作为建设海洋强国提供战略的支撑。
答案:正确
100.【单选题】要拓展和深化军事斗争的准备,必须按照能打仗就要()的要求,坚持以解决重点难点问题为导向,真抓实备、常备不懈,全面提高我国军队的威慑能力和实战的能力。
答案:打胜仗
101.【判断题】武装力量的军事斗争准备是军队的基本实践活动,是维护和平、遏制危机、打赢战争的重要保证。
答案:正确
102.【单选题】从1840年第一次鸦片战争,到新中国成立的110年时间里,世界上大大小小的近20个帝国主义列强,抓住了我们“有国无防”这一致命的弱点,对我国发动了数百次的()。
答案:侵略战争
103.【单选题】据资料记载,从1840年到1949年,列强从海上入侵我国就达()次之多。
答案:470
104.【单选题】新中国的国防建设的成就经历了()发展阶段。
答案:五个
105.【判断题】朝鲜战争的胜利,用铁的事实向世界宣布,站起来的中国人民不可欺,中国人民解放军将不惜一切代价捍卫祖国的尊严。
答案:正确
106.【单选题】1964年10月16日15时第一颗()试验成功,中国从此有了自己的核威慑力量,这极大地提高了我国遏制战争的能力,提高了中华民族的国际地位。
答案:原子弹
107.【单选题】在1954年颁布的《宪法》,首次提出包括国防现代化在内的“工业、农业、国防、科学技术”()现代化建设的奋斗目标。
答案:四个
108.【单选题】1953—1965是新中国国防建设的()阶段。
答案:第二
109.【判断题】1959年10月7日,一架国民党驾驶的美军高空战略侦察机从浙江温岭进入大陆并窜到北京通县上空,被刚组建不久的我军地空导弹部队将其击落,首开了世界防空史上用导弹击落飞机的先例。
答案:正确
110.【判断题】1964年10月16日15时第一颗氢弹试验成功。
答案:错误
111.【单选题】1967年6月17日,我国第一颗氢弹爆炸成功。1969年成功的进行了()核试验。
答案:地下
112.【单选题】1982年6月,党中央决定组建中国人民()部队,担负维护国家安全和社会稳定的任务。
答案:武装警察
113.【单选题】1970年4月24日,我国第一颗人造()发射成功。
答案:地球卫星
114.【单选题】1966年7月1日,中国人民解放军()部队领导机关在北京宣告成立,周总理亲自命名为第二炮兵。
答案:战略导弹
115.【判断题】文化大革命时期提出了“立足于早打、大打、打核战争”的战略方针。
答案:正确
116.【判断题】到了1985年5月的军委扩大会议,我国国防和军队建设指导思想实施了战略性转变,也就是:从立足于“早打、大打、打核战争”转变到和平时期现代化建设的轨道上来。
答案:正确
117.【单选题】2009年国庆60周年大阅兵武器装备方队30个,空中梯队12个,全部是()新型装备,数量规模质量水平和信息化程度都达到世界一流水平。
答案:国产
118.【单选题】1949年新中国成立时的大阅兵:当时参加阅兵的装备是“万国牌”的,除了马匹是国产的以外,其他的装备大都是()的。
答案:缴获
119.【判断题】1985年以来,我国先后在400多所大学和高级中学开展了军训试点,到2001年学生军训全面展开,为国防建设培养了一批能文能武的后备力量。
答案:正确
120.【判断题】1985年,党中央、国务院、中央军委又明确提出“精干的常备军和强大的后备力量相结合,是建设现代化国防的必由之路”这一基本指导方针。
答案:正确
121.【单选题】中华民族5000年文明史,中国国防有丽日经天、有万国归附威震欧亚的光荣,但是也有积贫积弱()山河破碎的残局。
答案:有国无防
122.【单选题】原始社会时期是没有()的。
答案:军队
123.【判断题】战国时期的铁兵器已经大量应用于战场。
答案:正确
124.【单选题】清朝前期中国的版图疆域西跨葱岭,西北达巴尔喀什湖北岸,北接西伯利亚东北到黑龙江以北的外兴安岭和库页岛东临太平洋,西南到台湾及其附属岛屿钓鱼岛、赤尾岛等南至()诸岛,西南一直到印度河的上游流域区域。
答案:南海
125.【单选题】清朝前期建立了疆土辽阔统一多()的国家。
答案:民族
126.【判断题】清朝中后期以后海防日渐削弱了,中国的领土逐步地扩大了。
答案:错误
127.【判断题】万里长城是我国古代内部纷争当中,各个国家在漫长的岁月当中修建起来的巨大的国防工程。秦始皇统一了六国以后,征集大量的人员开始大力修建和扩展,把北部的长城就连在一起了。
答案:正确
128.【单选题】第一次鸦片战争1842年,战败的清朝王朝被迫在英国的军舰上,签订了我国历史上()丧权辱国的不平等条约《中英南京条约》。
答案:第一个
129.【单选题】1900年英国、美国、德国、法国、俄国、日本、意大利、奥匈帝国以保护在华侨民的“利益”为借口组成了()联军发动侵华战争,战败的清政府被迫与联军签订了《辛丑条约》,这个条约从政治上、经济上、军事上各方面都扩大和加深了帝国主义对中国的统治。
答案:八国
130.【单选题】1856年至1860年英国不满足它已经获得的利益,它联合法国分别借口以“亚罗艇事件”和“马神甫事件”为借口,对中国又进行了()鸦片战争,战败的清王朝又被迫签订了《中英天津条约》《中法北京条约》。
答案:第二次
131.【单选题】中国的近代国防是指1840年鸦片战争开始到1949年新中国的诞生,这段时期包括清朝的()、北洋军阀统治时期还有国民党政府统治时期的中国的国防。
答案:后期
132.【判断题】第二次鸦片战争,战败的清王朝被迫签订了《中英天津条约》《中法北京条约》,此后不久,沙皇俄国趁火打劫强迫清政府签订了《中俄瑷珲条约》等一系列条约割占了中国大片领土。
答案:正确
133.【判断题】林则徐在当地人民的支持之下,缴获了英国、美国等国家输到中国的鸦片237万多斤,堆在一起在虎门海滩上全部给销毁了,这就是中国非常著名的虎门销烟。
答案:正确
134.【单选题】抗日战争期间中国国民党军队有()多万带着枪投靠了日本帝国主义,那就是我们经常在电视里面看到的伪军。
答案:100
135.【单选题】1937年7月7日,日本发动了()事变,进一步扩大了对中国的侵略,中华民族到了生死存亡的紧要关头。
答案:卢沟桥
136.【单选题】1931年日本帝国主义发动了“九·一八事变”,面对帝国主义的野蛮侵略,当年国民党的领导人,民国政府蒋介石总统却奉行了“攘外必先安内”的方针,一味奉行()政策出卖民族利益,使我国大片东北的国土迅速地沦陷了。
答案:不抵抗
137.【判断题】1911年的辛亥革命终于推翻了几千年的封建统治,但是由于革命的不彻底并没有使中国完全摆脱半殖民地半封建的状态,帝国主义仍然在华夏大地上面横行霸道。
答案:正确
138.【判断题】1921年7月1日中国共产党诞生,将中国人民的救亡图存斗争推向了一个新的阶段。
答案:正确
139.【单选题】漫长的国防历史给我们的启示是多方面的,第一个国防启示是经济强盛是国防()的一个基础。
答案:强大
140.【单选题】中国第一具恐龙化石被老沙皇给抢去了,现在中国的第一具恐龙化石目前还在()的博物馆里面。
答案:俄罗斯
141.【单选题】抗日战争时期,中国共产党主张全国军民团结起来建立广泛的()民族统一战线,共同抵抗日寇的侵略。
答案:抗日
142.【判断题】历史进一步地证明国家的统一、民族的团结、全国军民一致共同抵抗侵略的精神和意志,是国防真正的钢铁长城,是把侵略者淹没在人民战争的汪洋大海的基础。
答案:正确
143.【判断题】我国国防启示的第二点,就是政治开明是国防巩固的根本。
答案:正确
144.【单选题】抗日战争中,就在全国军民与日寇浴血奋战用血肉筑起长城的同时,竟然还有人投降日寇充当()为虎作伥屠杀我们自己的同胞。
答案:伪军
145.【单选题】国防意识是国防赖以确立的()根基。
答案:精神
146.【判断题】落后就要挨打,这就是当年殖民者给我们最深刻的教训。()
答案:正确
147.【判断题】科技进步是国防强大的一个重要的保证。
答案:正确
148.【单选题】第二次鸦片战争,英法联军是用()器,其步枪与大炮在几百米之内消灭清军,我们清军使用冷兵器,是骑着高头大马拿着弯刀、鸟枪与弓箭。
答案:热兵
149.【单选题】宋朝的首都人口()多万,同样在那个时期西方超级大国罗马帝国首都才有8万人口,所以宋朝毫无争议是当时的强盛的国家。
答案:150
150.【判断题】唐朝绝对是中国强盛的朝代。
答案:正确
151.【判断题】抗日战争期间,日本侵占南京30多万军民被屠杀,杀的天地为之改色,他们杀了我们还说我们是“东亚病夫”天理何在啊!真情哪有啊!不就是我们穷吗!我们弱吗!我们不团结吗!所以我们不能忘记:中国人这段痛苦的耻辱历史。
答案:正确
152.【单选题】我们当代的青年人一定要有()肩负起这个历史的重任。
答案:血性
153.【单选题】从1842年到1937年中国被迫签订了()个不平等条约。
答案:709
154.【单选题】1840年鸦片战争以后,沙俄威胁清朝政府成功,老沙皇他们没有费一枪一弹就抢去了中国()多万黑土地,相当于3个法国的领土。
答案:150
155.【判断题】全党全军全国各族人民,海内外所有的中华儿女们,我们大家要紧密地团结起来,这样就不会被欺负。同时,我们要自强不息努力奋斗,就一定会成为世界上的强国,实现我们中华民族伟大复兴之梦。
答案:正确
156.【单选题】国防动员是维护国家安全与发展的重要的战略举措,无论是应付战争威胁还是应对紧急突发事变,都离不开()。
答案:国防动员
157.【单选题】国防动员可以将战争潜力转换为()实力,为赢得战争胜利奠定基础。
答案:战争
158.【单选题】国防动员是国防活动的重要内容之一,是准备和实施战争的重要措施,是关系()的大事。
答案:国家安危
159.【判断题】国防动员,直接关系到战争的胜负,关系到国家的安危。所以世界各国都非常重视国防动员,重视动员法规建设。()
答案:正确
160.【单选题】《中华人民共和国动员法》指出,国家的主权统一领土完整和安全受到威胁的时候,全国人民代表大会常务委员会依照《宪法》和有关法律规定,决定全国()。
答案:总动员
161.【单选题】人民防空动员,简称()动员。
答案:人防
162.【单选题】政治动员是战争动员的前提和保证,不论武装力量动员、国民经济动员,还是群众防卫动员,都需要以()为引导和动力,才能顺利地展开。
答案:政治动员
163.【判断题】武装力量动员,即国家将军队和其他武装组织由平时转为战时体制。
答案:正确
164.【判断题】国外把组织民间防备敌人空袭,消除空袭后果,防护自然灾害统称为人民战争动员。
答案:错误
165.【单选题】军事思想是军事实践的()总结,是指导军事斗争的一种理论武器。
答案:理论
166.【单选题】如果按照社会历史发展阶段来分类,军事思想可以分类为古代军事思想、近代军事思想、现代军事思想以及()军事思想。
答案:当代
167.【判断题】虽然不同的历史阶段的战争有着不同的形态,有着不同的军队组织原则和编制,但是不同的历史时期的军事思想不一定有自己的时代特征。()
答案:错误
168.【判断题】军事思想,它是军事实践的理论概括,揭示了军事领域的一般规律,所以它还不能够对军事实践起到指导性的作用。
答案:错误
169.【单选题】春秋战国末期的时候,孙武所著的()标志着我国古代军事思想已经基本成熟了。
答案:《孙子兵法》
170.【单选题】无产阶级军事思想代表是()、恩格斯、列宁和毛泽东。
答案:马克思
171.【单选题】随着战争活动的不断的发生,人们必然会对战争的实践进行()的总结,这样就产生了军事思想。
答案:理论
172.【单选题】古代军事思想包括着()社会和封建社会两个时期的军事思想。
答案:奴隶
173.【判断题】虽然西周时期《军政》《军志》这两本兵书早已经失传了,但是后代的书籍里面都写了有这两本兵书的基本内容,我们把它作为中国古代军事思想基本成熟的一个重要标志。
答案:错误
174.【判断题】中国古代军事思想有着丰富多彩的内容,是中国历代军事活动经验教训的总结提炼升华,是中华民族灿烂文化遗产的一个重要组成部分。但是其大部分思想主要针对冷兵器时代,对现代军事思想的影响不大。
答案:错误
175.【单选题】孙武的祖父是()。
答案:田书
176.【单选题】《孙膑兵法》又名为()。
答案:《齐孙子》
177.【单选题】《孙子兵法》的作者是()。
答案:孙武
178.【判断题】孙武取得了马陵之战的胜利。
答案:错误
179.【单选题】孙武在论述胜负的基本条件时将()放在首位。
答案:道
180.【单选题】孙武认为通过()获取战争胜利是最好的方法。
答案:伐谋
181.【单选题】《孙子兵法》有()篇。
答案:十三
182.【判断题】孙武认为用兵打战最贵速胜。
答案:正确
183.【单选题】《孙子兵法》传入日本的时间是在中国()朝时期。
答案:唐
184.【单选题】()感叹:“早二十年读《孙子兵法》,就不至于遭受亡国之痛苦了。”
答案:德皇威廉二世
185.【单选题】武经七书是()朝颁布的兵法丛书。
答案:宋
186.【判断题】《孙子兵法》被文学家称之为不朽不灭的大艺术品。
答案:正确
187.【单选题】( )是古今中外最伟大的兵家泰斗。
答案:毛泽东
188.【单选题】从军事思想方面看,毛泽东既有丰富的战争实践,又有丰富的()。
答案:军事论著
189.【单选题】毛泽东军事思想是以毛泽东同志为代表的中国共产党人关于中国革命战争和人民()建设的科学理论体系。
答案:军队
190.【判断题】毛泽东同志在领导中国革命实践当中极其重视中国革命战争的特殊性。()
答案:正确
191.【判断题】领导中国革命战争的正确道路,必须由中国共产党根据中国的国情去解决。()
答案:正确
192.【单选题】毛泽东军事思想升华了我们党()领导集体和全军指战员的智慧。
答案:第一代
193.【单选题】毛泽东提出的许多路线方针政策和重大决策都是经过党中央的集体讨论凝聚着老一代无产阶级()的集体智慧。
答案:革命家
194.【单选题】中国革命的主要斗争形式是武装斗争,在取得政权以前的28年里面,我们党历史上实际上可以看出它是一部()斗争的历史。
答案:武装
195.【判断题】中国革命战争是在一个红色割据地区发展起来的。
答案:错误
196.【判断题】毛泽东说:毛泽东思想不是我一个人的思想,是千万先烈用鲜血写出来的,是党和人民集体智慧的结晶。
答案:正确
197.【判断题】毛泽东军事思想是毛泽东思想当中最精彩的部分。
答案:正确
198.【单选题】第一次大革命失败以后,使我们共产党人进一步认识到武装斗争和掌握()是极其重要的。
答案:军队
199.【单选题】毛泽东军事思想经历了一个艰难的曲折的复杂的()过程,是从不成熟到比较成熟最后到完善。
答案:发展
200.【单选题】毛泽东在井冈山地区创建了第一个实行工农武装割据的农村革命根据地,开辟了一条以农村()城市的崭新的革命道路。
答案:包围
201.【单选题】从中国共产党成立到建立井冈山革命根据地,毛泽东同志回答了中国()走什么道路的问题。
答案:革命
202.【判断题】1927年8月1日的南昌起义,开创了我们党独立地领导武装斗争的新时期。
答案:正确
203.【判断题】毛泽东同志在党的八七会议上首次明确提出枪杆子里面出政权的著名论断。
答案:正确
204.【单选题】建国以后,毛泽东又指导了抗美援朝战争,这是一场挫败现代化敌人的()战争。
答案:反侵略
205.【单选题】遵义会议重新肯定了毛泽东为代表的正确的军事路线,又确立了()在红军和中共中央的领导地位。
答案:毛泽东
206.【单选题】1935年1月至1945年8月抗战胜利,是毛泽东军事思想( )的成熟建立时期。
答案:科学体系
207.【判断题】毛泽东发表的《论持久战》为抗日战争提供了正确的战略指导。
答案:正确
208.【单选题】无产阶级战争观和方法论是毛泽东军事思想的一个()基础。
答案:理论
209.【单选题】毛泽东人民战争思想是中国革命战争的()思想。
答案:指导
210.【单选题】毛泽东指出:战争规律,这是任何指导战争的人不能不研究和不能不解决的一个问题。你不知道战争的(),就不知道如何指导战争就不可能打胜仗。
答案:规律
211.【单选题】毛泽东认为战争是政治斗争的()形式。
答案:最高
212.【判断题】毛泽东认为:战争从私有财产和有阶级以来就已经开始有了。
答案:正确
213.【判断题】战争规律是不可以认识的。
答案:错误
214.【单选题】毛泽东指出:要使主观指导符合客观实际,必须看到一切战争规律都是有()的。
答案:发展
215.【单选题】淮海战役第一阶段的关节是什么呢,就是迅速地消灭()兵团。
答案:黄百韬
216.【单选题】平津战役它的关节就是东北野战军迅速进关,并拤住(),使傅作义不能够从南边撤西边逃。
答案:两头
217.【单选题】毛泽东指出:战争的胜败主要和首先的问题,是对于全局和各种阶段的关照得好或关照得不好。如果全局和各阶段的关照有了重要的缺点和错误,那么你这个战争肯定要()的。
答案:失败
218.【判断题】毛泽东认为:着眼于发展、着眼于特点是相互联系的,不同的时期作战对手及其战争特点是不同的。
答案:正确
219.【判断题】统筹全局就是坚持统筹兼顾,抓住重点,照顾一般。
答案:正确
220.【单选题】毛泽东说人民军队还是一个()队。
答案:工作
221.【单选题】毛泽东指出:党对军队的绝对领导是我军的建军()。
答案:原则
222.【单选题】毛泽东指出人民解放军永远是一个()队。
答案:战斗
223.【单选题】人民军队的宗旨就是紧紧地和中国人民站在一起,全心全意为()服务。
答案:人民
224.【判断题】我们人民军队的第一大任务就是工作队。
答案:错误
225.【判断题】毛泽东指出人民解放军永远是一个战斗队。
答案:正确
226.【单选题】人民战争是指广大人民群众,为反抗阶级压迫或者抵御外来敌人的入侵,而组织和武装起来进行的()。
答案:战争
227.【单选题】毛泽东鲜明地指出:战争的伟力之最深厚的根源存在于民众之中,()是胜利之本。
答案:兵民
228.【单选题】人民战争是我党历来坚持的指导战争的根本路线,是我党唯一正确的战争指导思想,是毛泽东军事思想的()。
答案:核心
229.【判断题】毛泽东说人民只有人民才是创造历史的动力。
答案:正确
230.【判断题】中国革命战争的历史和实践证明,人民群众是人民军队赖以生存和发展的条件,是战争中一切力量的源泉,是战争胜利的决定力量。
答案:正确
231.【单选题】正义战争是()的,符合人民群众的根本利益,人民群众会真心地拥护你,积极支持你,而且踊跃参战。
答案:进步
232.【单选题】毛泽东说武器是战争的()因素,但不是决定的因素,决定的因素是人不是物。
答案:重要
233.【单选题】人民军队是进行人民战争的()力量。
答案:骨干
234.【判断题】党的正确领导是人民战争胜利的必要条件。
答案:正确
235.【判断题】战争胜负的决定因素是物不是人。
答案:错误
236.【单选题】人民战争的战略战术,就是人民军队与人民群众相(),所进行的革命战争的指导艺术和方法。
答案:结合
237.【单选题】在延安时期,毛泽东指出从战略上看,必须如实地把帝国主义和一切反动派都看成()。
答案:纸老虎
238.【单选题】从长远的观点看问题真正强大的力量不是属于反动派而是属于()。
答案:人民
239.【单选题】毛泽东说保存自己消灭敌人,这是()的目的,是战争的本质。
答案:战争
240.【判断题】我们应该做好充分准备,不打无准备无把握之仗。
答案:正确
241.【判断题】战略上要重视敌人,在战术上我们要藐视敌人。
答案:错误
242.【单选题】苏中战役,我军以3万要对付10万,我们分了7次战斗打孤立的和分散的敌人,最后取得了歼敌()的胜利。
答案:5万
243.【单选题】毛泽东说:积极防御又叫攻势防御,又叫决战防御,是为了反攻和进攻的()。
答案:防御
244.【单选题】毛泽东提出:集中优势兵力各个歼灭敌人等一系列()原则。
答案:军事
245.【单选题】毛泽东的集中优势兵力各个歼灭敌人的内涵,就是每一战集中绝对()的兵力,要比敌人多两倍、三倍、四倍甚至多六倍七倍的力量四面包围敌人,力求全歼不能使他们一个漏网。
答案:优势
246.【判断题】孟良崮战役,我军是以部分兵力阻止敌人的援军,集中我们5个纵队的优势去打74师,最后歼灭了蒋介石的主力。
答案:正确
247.【判断题】实行积极防御,反对消极防御是毛泽东军事思想的一个重要内容。
答案:正确
248.【单选题】毛泽东指出:我们将不但有一个强大的陆军,而且要有一个强大的空军和强大的()。
答案:海军
249.【单选题】毛泽东指出:我们不但要有更多的飞机大炮,而且还要有(),在今天这个世界上,我们要不受人家欺负就不能没有这个东西。
答案:原子弹
250.【判断题】在20世纪50年代以后,毛主席又相继提出:大办民兵师,全民皆兵,深挖洞广积粮。
答案:正确
251.【判断题】1956年,毛泽东批准了中央军委提出的阵地战结合运动战,为未来反侵略战争的主要作战形式的积极防御战略方针。
答案:正确
252.【单选题】毛泽东创新了马克思主义军事理论,指导了中国革命战争走向了胜利,缔造了新(),使中华民族屹立于世界民族之林。
答案:中国
253.【单选题】无论是过去现在和将来,毛泽东军事思想都是()克敌制胜的法宝。
答案:我军
254.【单选题】毛泽东军事思想是()化的马克思主义的军事理论。
答案:中国
255.【判断题】毛泽东军事思想既揭示了中国革命战争规律,也反映了现代战争诸多原理。
答案:正确
256.【判断题】毛泽东军事思想是马克思主义军事思想宝库当中,最璀璨的明珠,在中国军事思想史上是具有划时代意义。
答案:正确
257.【单选题】1975年的1月到12月之间,邓小平同志在文化大革命的末期,他曾经在这一年主持了中央的日常工作,而且担任了中央军委()和总参谋长。
答案:副主席
258.【单选题】邓小平新时期军队建设思想,它具体的回答和解决了在新的历史时期如何建设中国()的现代化、正规化、革命军队的一个问题,是我军新时期建设的一个理论的指南。
答案:特色
259.【单选题】邓小平()军队军事思想,是邓小平同志在中国社会主义事业进入改革开放的现代化建设的时期,为了指导我们中国军队要建设成为现代化的国防,而提出来的系统的理论。
答案:新时期
260.【判断题】邓小平新时期军队建设思想可以替代毛泽东军事思想。
答案:错误
261.【判断题】1992年10月召开的中国共产党第十四次全国代表大会上正式提出了邓小平新时期军队建设思想的概念。
答案:正确
262.【单选题】邓小平认为和平与发展已经成为世界的主题了,新的世界战争是可以()的。
答案:避免
263.【单选题】邓小平同志是我国改革开放和现代化建设的总设计师,也是我们军队建设和改革的一个总( )。
答案:设计师
264.【单选题】在冷战之前,全世界各国都认为战争是不可()的,而且是紧迫的。
答案:避免
265.【判断题】在邓小平同志主持军委工作的十年期间,军队的革命化、现代化、正规化建设取得了巨大的成就。
答案:正确
266.【判断题】在冷战之前,全世界各国都认为战争是可以避免的。
答案:错误
267.【单选题】邓小平同志十分关注高新科技的(),强调在高科技的领域当中,我们中国必须始终要占有一席之地。
答案:发展
268.【单选题】邓小平为国防科技工业制定了()结合平战结合,而且要军品优先以民养军的方针。
答案:军民
269.【单选题】邓小平明确指出了我们未来的反侵略战争究竟采取怎么样的方针。邓小平说他赞成的是四个字那就是()防御。
答案:积极
270.【单选题】在1985年中央军委做出了军事战略要由过去立足于大打、早打、打核战争转移到重点应付可能发生的()战争和突发事件上来。
答案:局部
271.【判断题】邓小平为国防科技工业制定了军民结合平战结合,而且要军品优先以民养军的方针。
答案:正确
272.【判断题】我军的优良传统与作风,就是我们的传家宝,要继承和发扬。
答案:正确
273.【单选题】邓小平提出在和平与发展成为时代()的条件下,国防与军队建设指导思想要转到和平时期的建设当中来。
答案:主题
274.【单选题】邓小平新时期军队建设思想,它是马克思主义军事理论中国化的()成果。
答案:伟大
275.【单选题】邓小平新时期军队建设思想,是改革开放条件下国防和军队建设实践的()总结,而且是科学总结。
答案:经验
276.【单选题】邓小平新时期军队建设思想,是科学的把握了()的脉搏和世界军事发展趋势的一个产物。
答案:时代
277.【判断题】邓小平新时期军队建设思想,是对毛泽东军事思想创造性的继承和发展。
答案:正确
278.【单选题】江泽民国防和军队建设思想是对毛泽东军事思想邓小平新时期军队建设思想的()与发展。
答案:继承
279.【单选题】海湾战争的爆发,在当年是标志着现代技术特别是()条件下的局部战争已经正式登上了历史舞台。
答案:高技术
280.【单选题】任何一个思想的产生都是有一定的时代背景,也是时代的产物,而且折射出()的特征。
答案:时代
281.【判断题】江泽民的国防和军队建设思想,是以江泽民同志为核心的中国共产党第三代领导集体,在领导国防和军队现代化建设的实践当中,按照“三个代表”的重要思想所体现出来的时代性和先进性的要求,围绕解决“打得赢不变质”这两个历史性课题而创立出的军事指导思想。
答案:正确
282.【单选题】江泽民的国防和军队建设思想,是在现代战争发展到高技术()以及未来要发展成为信息化战争的背景下发生的。
答案:局部战争
283.【单选题】历史上新疆地区曾多次发生过()祖国的事件。
答案:分裂
284.【单选题】进一步改革开放发展社会主义市场经济,向我军提出了新的建军和治军问题。“打得赢不变质”就成为了贯穿江泽民国防和军队建设思想的()主线。
答案:两条
285.【判断题】对台斗争的形势严峻,以及世界军事新的变革向我军提出了打赢高技术局部战争的历史性的课题。
答案:正确
286.【判断题】随着我国改革开放不断地扩大,市场经济体制对军队建设带来的影响是非常大的。
答案:正确
287.【单选题】不变质就是我军要始终坚持中国共产党的绝对领导,保持人民军队的性质和本色和作风,要经得起任何政治风浪的考验,永远要成为党的军队,人民的军队,社会主义国家的军队,这就是()。
答案:不变质
288.【单选题】打得赢就是要使我军建设成为一支具有强大实战能力的,有威慑能力的()军队。
答案:现代化
289.【单选题】江泽民在党在十四大报告中提出:全军部队要做到政治合格、军事合格、作风优良、纪律严明、保障有力,这()就成为新时期军队建设的总要求。
答案:五句话
290.【判断题】江泽民指出积极防御这个战略方针是我们的传家宝,我们要全面系统地学习,要完整准确地理解,要坚定不移地贯彻,同时随着形势的变化还应实事求是的继承和发展。
答案:正确
291.【判断题】能够打赢现代条件下特别是高技术条件下的局部战争,是维护国家的安全统一,为建设中国特色社会主义事业要提供可靠的保证。
答案:正确
292.【单选题】江泽民国防和军队建设思想,是以江泽民为核心的党的第三代领导集体,在创造性的实践邓小平军队建设思想过程中()智慧的结晶。
答案:集体
293.【单选题】江泽民国防和军队建设思想的精髓,表现在解放思想、实事求是、开拓创新、()。
答案:与时俱进
294.【判断题】江泽民国防和军队建设思想,是毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想的继承和发展,是“三个代表”重要思想在新的形势下,我国国防和军事领域当中的集中体现。
答案:正确
295.【单选题】胡主席提出的要建设一支听党指挥,服务于()英勇善战的军队。
答案:人民
296.【单选题】胡锦涛同志关于国防和军队建设重要论述,是新的历史时期、新阶段用科学发展观统筹国防和军队现代化建设,打赢()战争的军事理论。
答案:信息化
297.【单选题】胡锦涛同志关于国防和军队建设重要论述,是对毛主席、邓小平、江泽民国防军队建设思想的丰富与(),是科学发展观在我国国防和军事领域的开展和延伸。
答案:发展
298.【判断题】胡主席提出要发扬我军英勇善战的优良传统,大力强化战斗精神的培养。
答案:正确
299.【单选题】随着信息化时代的到来,世界各国都在加快建设()军队的步伐。
答案:信息化
300.【单选题】胡锦涛指出应对多种安全威胁,首要的是应对国家()被颠覆被分裂的威胁。
答案:被侵略
301.【单选题】中国军队目前的历史使命,就是()要为党巩固执政地位提供重要的力量保证。
答案:军队
302.【判断题】胡锦涛以战略家的远见卓识确立了新世纪新阶段,确立了新世纪新阶段军队的历史使命。
答案:正确
303.【判断题】我军要加强全面建设,提高信息化作战能力打赢信息化战争。
答案:正确
304.【单选题】胡锦涛主持军委工作以来明确提出了要加快中国特色的()变革。
答案:军事
305.【单选题】军队的科学发展需要科学的军事()做指导。
答案:理论
306.【单选题】胡锦涛突出强调“改革()是推进国防和军队建设加快中国特色军事变革的强大的动力”。
答案:创新
307.【单选题】军事理论要保持科学性,靠的是创新,要随着时代的发展而创新。军事理论一旦停滞,它会失去其先进性和指导性的()性。
答案:有效
308.【判断题】军事理论要保持科学性,靠的是复古。
答案:错误
309.【判断题】第二次世界大战初期,波兰军事理论的落后,就是波兰军队惨败的重要原因之一。
答案:正确
310.【单选题】习近平同志担任了中央军委主席以后,根据中国的实际情况和问题,把国防和军队建设放在中国民族伟大()的大目标下来认识。
答案:复兴
311.【单选题】习主席强调:牢牢把握党在新形势下的强军目标,全面加强军队的革命化、()化、正规化建设,为建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队而奋斗。
答案:现代
312.【单选题】实现中国梦就要实现强军梦,没有一支()的人民军队,中国梦就难以实现。
答案:强大
313.【单选题】习主席关于()和军队建设的重要的指示和论述,是习主席系列重要讲话精神的“军事篇”。
答案:国防
314.【判断题】习近平主席强调指出,必须毫不动摇的坚持党对军队的绝对的领导。
答案:正确
315.【判断题】习主席关于国防和军队建设的重要的指示和论述,是习主席系列重要讲话精神的“经济篇”。
答案:错误
316.【单选题】党的()以来,在新的历史起点上,习近平全面筹划、领导和推动国防与军队建设,作出一系列重要论述、形成了新形势下党的军事指导理论创新成果。
答案:十八大
317.【单选题】习近平讲话回答了在当前世界形势发生复杂变化的历史条件下,建设一支()、能打胜仗、作风优良的人民军队的重大课题。
答案:听党指挥
318.【判断题】习近平讲话是对我们党对中国特色社会主义规律和马克思主义执政党建设规律的认识的升华。
答案:正确
319.【判断题】人民军队的成长建设史,是一部党的军事指导理论创新发展史。
答案:正确
320.【单选题】战略目的、战略方针、战略手段这三个加在一起就是我们讲的军事()。
答案:战略
321.【单选题】战略目标是为了确保国家()利益不受损害而赋予国家防卫力量所必须完成的特殊使命或任务。
答案:安全
322.【单选题】战略亦称军事战略,即筹划和指导战争()的方略。
答案:全局
323.【单选题】运用多种威慑手段来发挥各种()作用,来遏制战争达到不战而胜。
答案:威慑
324.【判断题】军事战略是国家安全战略的主体,对国家安全战略的大政方针起着举足轻重的作用。
答案:正确
325.【判断题】目前世界上的主要国家在制定军事战略的时候它的立足点更侧重于威慑。
答案:正确
326.【单选题】冷战期间,美苏争霸世界,社会主义阵线与资本主义阵线的国家都在准备打()大战与核战争。
答案:世界
327.【单选题】在国家安全这个大系统中,()战略始终充当国家防务建设总设计师的角色,处于举足轻重的地位。
答案:军事
328.【判断题】苏联在卫国战争初期全局失利的主要原因,就是由于军事战略方针的失误,后来调整了军事战略方针,才逐步扭转了战场局势,夺取了战争的彻底胜利。
答案:正确
329.【判断题】1945年8月6日9日,美国分别向日本广岛和长崎投掷了100万吨TNT当量的氢弹,战后日本报道总共死亡32万人。。
答案:错误
330.【单选题】战略环境重点研究的内容,包括国际战略环境和()战略环境两个方面。
答案:国内
331.【单选题】国内战略环境是指对筹划、指导军事斗争全局具有重大影响的国内社会()与自然环境。
答案:环境
332.【单选题】战略环境是制定战略的客观基础,全面准确地认识和分析战略环境,是正确制定()的先决条件。
答案:战略
333.【判断题】战略环境是指影响国家安全或战争全局的客观情况和条件。
答案:正确
334.【判断题】在一定的物质条件下,正确的战略可以改变险恶、不利的战略环境,化险为夷,转危为安。
答案:正确
335.【单选题】德国在第一次世界大战战败了以后,它对利益分配很不满意,所以又挑起了第()次世界大战。
答案:二
336.【单选题】国际战略格局包括国际政治格局、国际经济格局还有国际()格局的三大部分。
答案:军事
337.【单选题】所谓国际战略格局是指对国际事务中具有重要影响的一种()力量,在一定的历史时间内,它相互联系和相互作用形成的较为稳定的力量结构。
答案:战略
338.【单选题】当一个国家的民族凝聚力十分强大的时候它的国力也会随之(),反之亦然。
答案:增强
339.【判断题】所谓格局就是指一种态势、模式或构架,是几种力量的交错以后出现了一种暂时的平衡状态。
答案:正确
340.【判断题】综合国力的大小决定了这个国家在国际舞台上面他享有的一定的地位。
答案:正确
341.【单选题】所谓单极格局,它是指由某一个主要的大国、霸权国或者由一个主要的国家集团在国际政治当中占据()地位。
答案:主导
342.【单选题】二战以后,形成雅尔塔体系,就出现了两大阵营对峙的()格局。
答案:冷战
343.【单选题】二战以后,实际上是由美国、苏联两大国主持和安排世界事务的格局,形成了美国、苏联两大阵营()的国际体系。
答案:对立
344.【单选题】在20世纪80年代末的时候东欧变了、苏联解体了,尤其当美俄之间形成了所谓和平伙伴关系的时候,冷战格局就崩溃了,雅尔塔体系也自行消亡了。这就是我们经常讲冷战结束进入了()的重要标志。
答案:缓和
345.【判断题】二战以后,形成雅尔塔体系,就出现了两大阵营对峙的冷战格局。
答案:正确
346.【判断题】二战以后,实际上是由美国、苏联两大国主持和安排世界事务的格局,形成了美国、苏联两大阵营对立的国际体系。
答案:正确
347.【单选题】历史上一个格局维持了一段时间以后,最后走向终结或者直接衔接到另外一个格局,或者孕育着另外一个格局。所以说一个格局一段时间以后,它会产生斗争,会形成下面一个新的()。
答案:格局
348.【单选题】维也纳格局它维持了近()年。
答案:50
349.【单选题】第一次世界大战出现了两大欧洲军事同盟瓜分()的战争格局。
答案:世界
350.【单选题】雅尔塔体制实际上就是按照美国苏联两大国家实力对欧洲,对亚洲两大洲进行了势力范围的划分的一种体制,这种体制最后导致了二战以后()对立的世界战略格局。
答案:两级
351.【判断题】德国在二战后是由美国、英国、法国、苏联四国占领,苏联、法国将他所占领的地区扶植成是东德,美国、英国所占领的德国后来就变成了西德。
答案:错误
352.【判断题】维也纳格局它维持了近100年。
答案:错误
353.【单选题】1991年,前苏联解体宣告,美苏争霸世界的()格局彻底终结了。
答案:两极
354.【单选题】20世纪90年代东欧剧变,两德统一就导致了雅尔塔体制的()。
答案:崩溃
355.【单选题】当今,尽管各国的学者和政治家对国际战略格局存在不同的观点,世界格局朝着()化的发展趋势是必然的。
答案:多极
356.【单选题】邓小平同志在20世纪90年代初期的时候,在苏联还尚未解体之前,就指出未来的世界是()化的世界。
答案:多极
357.【判断题】西德和东德原来是一个国家,二战以后分成两个国家,现在又把它给合在一起了。
答案:正确
358.【判断题】世界格局朝着多极化的发展趋势是必然的。
答案:正确
359.【单选题】当前世界主要的政治力量对比呈现出()和多强对立竞争的态势,然而多极化的趋势也不可阻挡。
答案:一超
360.【单选题】对当前国际战略格局的判断,美国是坚持()格局的判断的。
答案:单极
361.【单选题】当前国际战略格局中的主要态势是美国构筑单极世界的战略正在推进,但它也没有办法也不可能()世界多极化的发展。
答案:阻挡
362.【单选题】和美国观点不一样,我们中国、俄罗斯、欧盟都认为应该是()化的格局。
答案:多极
363.【判断题】奥巴马成为美国的第56届总统,奥巴马在他的一本书中写道:即使遭到反对美国也必须再充当世界警长。
答案:正确
364.【判断题】美国是同意多极化格局理论的。
答案:错误
365.【单选题】华尔街的金融风暴导致了美国股市大幅的下跌,经济下滑,美国经济遭受了()。
答案:重创
366.【单选题】冷战结束以后,欧盟不失时机的加速推进一体化进程,在1995年欧盟国家就扩大成()个国家。
答案:15
367.【单选题】9·11事件以后,美国经济也出现了()的迹象。
答案:衰退
368.【判断题】华尔街的金融风暴导致了美国股市大幅的上升。
答案:错误
369.【判断题】9·11事件以后美国经济也出现了衰退的迹象。
答案:正确
370.【单选题】欧盟明确主张世界要朝()化发展,对建立单极世界的主张,欧盟是持反对态度的。
答案:多极
371.【单选题】1999年1月1日欧元问世了,2002年3月欧元取代了欧元区()个国家的货币,成为该区域唯一的一个合法的货币。
答案:12
372.【单选题】俄罗斯认为单极世界与世界社会发展趋势是背道而驰的,美国建立()世界的企图必将失败。
答案:单极
373.【判断题】欧盟明确主张世界要朝多极化发展,对建立单极世界的主张欧盟是持支持态度的。
答案:错误
374.【判断题】普京担任俄罗斯总统以后,现在俄罗斯已经走上了复兴之路,在政治上面俄罗斯是主张世界多极化。
答案:正确
375.【单选题】我们要积极支持世界格局的多极化发展,因为这个多极化发展对世界()与发展是非常有利的。
答案:和平
376.【单选题】在冷战结束以后,()之间的关系历经了重大和深刻的变化。
答案:大国
377.【单选题】美国全球战略调整和中国综合国力的增强,已经成为引导大国关系的新的一轮的互动的关系,()之间的合作又相互制约的态势成为影响当前大国关系全局的一条主线。
答案:中美
378.【单选题】和平与发展成为我们当前世界的两大主题,尤其是多极争雄的世界格局,它会逐步取代美国单相思的那种一超()世界格局。
答案:独霸
379.【判断题】在冷战结束以后,大国之间的关系历经了重大和深刻的变化。
答案:正确
380.【判断题】我们要积极支持世界格局的多极化发展,因为这个多极化发展对世界和平与发展是非常不利的。
答案:错误
381.【单选题】当今世界安全形势总体是和平的,局部战乱总体缓和,但()紧张总体稳定,局部还是在动荡。
答案:局部
382.【单选题】凡国家的领土、主权得到维护,民族尊严受到尊重,有利于国家和民族的兴旺发达的环境就是()的,否则就是不安全的。
答案:安全
383.【单选题】判断一个国家的生存、发展环境是否(),主要是看该国的国家利益(生存与发展)是否受到外来的威胁和挑战。
答案:安全
384.【单选题】什么叫国家安全环境呢,它是指影响一个国家()的政治、经济、军事等外部情况和条件。
答案:安全
385.【判断题】安全环境反映了国家与国家间关系的状况,是衡量一个国家所处环境是否安全,基本的着眼点是国家利益。
答案:正确
386.【判断题】当今世界安全形势总体是战乱的。
答案:错误
387.【单选题】我国的陆地面积()多万平方公里,陆地边境线长22000公里,接壤国家14个。
答案:960
388.【单选题】我们中国是处在()东方,面向浩瀚的太平洋,依靠广袤的欧亚大陆,中国是一个发展中的国家。
答案:亚洲
389.【单选题】我国还有约()多万平方公里海洋国土,海岸线长达18000多公里,隔海相望的国家有7个。
答案:300
390.【单选题】我们中国既是一个陆地型大国,同时也是一个()型的大国。
答案:海洋
391.【判断题】看我国的近代史,从1840—1949年,近110年间,有20多个世界列强国家,对我进行了数百次侵略战争,逼我签订1100多个不平等条约,掠夺我国领土300多万平方公里。
答案:正确
392.【判断题】1900年不足2万人的八国联军进攻北京是从陆地上过来的。
答案:错误
393.【单选题】我国积极推行以邻为善,()为伴,睦邻安邻富邻的外交政策。
答案:以邻
394.【单选题】当前美国将继续利用台湾问题,西藏人权等问题,对我国进行牵制。不断加大对我国实施西化、分化战略的力度,加紧策划所谓的颜色()。
答案:革命
395.【单选题】美国实行遏制政策对我国的安全构成了最大的()。
答案:威胁
396.【单选题】从()年中华人民共和国站起来了,美国就对我们中国实行了西化、分化政策,几十年以来从来没有改变过。
答案:1949
397.【判断题】冷战以后,美国把中国列为未来的潜在的战略对手。
答案:正确
398.【判断题】1996年4月,中俄两国建立了战略协作伙伴关系。
答案:正确
399.【单选题】朝鲜的核武器能否飞到美国我们暂且不提,但朝鲜的核武器以及核设施大部分部署在中朝边境,对中国的威胁却是实实在在的。比如遭致敌方核打击或者核泄漏,这对我们中国的()是非常大。
答案:威胁
400.【单选题】朝鲜半岛一旦发生战争则对我国国家安全将会构成严重的()。
答案:威胁
401.【单选题】近代以来()是西方列强中侵害中国最严重的一个国家。
答案:日本
402.【单选题】周边安全环境是中国面临着国际环境之中重要的一个组成部分,也是影响中国()与发展最直接的最主要的外部因素。
答案:安全
403.【判断题】为和平解决朝核问题,中国政府积极斡旋。
答案:正确
404.【判断题】周边安全环境是中国面临着国际环境之中最不重要的一个组成部分。
答案:错误
405.【单选题】美国和北约现在也介入到蒙古方向,使我国的安全也面临着潜在的()。
答案:威胁
406.【单选题】俄罗斯历史上曾经有扩张主义的传统,曾经侵占过我国,在近代就侵占了我国()多万平方公里的领土。
答案:150
407.【判断题】俄罗斯是历史上侵占我国领土最多的国家。
答案:正确
408.【单选题】中亚的三股势力,即宗教极端势力、民族分裂势力、国际恐怖势力,这( )势力对我国的影响还很大。
答案:三个
409.【单选题】各种分裂势力这个问题如果不处理好,轻则造成这个国家的社会动荡,重则会导致国家的()。
答案:分裂
410.【判断题】中亚的东突恐怖分子,已经把手伸到了我国的新疆,制造恐怖活动。
答案:正确
411.【单选题】我国与印度的争议总面积达到了()万平方公里,历史上这些领土是属于中国的,但是现在印度侵占了我国领土9.2万多平方公里。
答案:12.55
412.【单选题】印度还支持达赖集团分裂我国西藏,印度长期支持达赖集团,搞分裂我国西藏的阴谋,企图把()从我们中国领土上分裂出去。
答案:西藏
413.【单选题】南亚方向主要是印度对我国的()威胁与挑战。
答案:安全
414.【判断题】近年来,印度谋求成为南亚霸权亚洲盟主世界一级,视我国为主要的对手。
答案:正确
415.【单选题】南海及其南海诸岛主权历来是属于我们中国的,这在20世纪( )年代以前从来没有争议。
答案:70
416.【单选题】南海是世界上第三大海,总面积()万平方公里,我国占有200万平方公里主权。
答案:350
417.【单选题】为配合解决争端,我国政府立足于现状,本着互谅互让原则,提出了()是属于中国的,搁置争议共同开发。
答案:主权
418.【单选题】我国主要是与东盟主要()存在着南沙的争端。
答案:国家
419.【判断题】自从习主席执掌领导权以后,中国一改南海息事宁人之势,我们开始展现强硬态势了。
答案:正确
420.【单选题】我国国家安全政策的途径是在()的基础上有选择的引进先进技术。
答案:独立自主
421.【单选题】中国的核力量由()直接指挥。
答案:中央军事委员会
422.【单选题】我国国家安全政策的方针是()。
答案:军民结合
423.【判断题】军队质量建设要坚持以机械化为基础,以信息化为导向。
答案:正确
424.【单选题】2005年3月14日中国的人大通过了《反分裂法》,《反分裂法》上面说清楚了,假如台湾要宣布独立,假如台湾有外部势力进入,假如台湾久拖不愿意统一,我们大陆就要使用()来解决台湾问题。
答案:武力
425.【单选题】台独分裂势力及其分裂活动仍然是两岸关系和平发展的最大的()。
答案:威胁
426.【单选题】台湾与大陆成为今天这种局面,完全是美国()一手造成的。
答案:政府
427.【单选题】台湾当局大力加强军队建设,企图以()抗拒统一。
答案:武力
428.【判断题】台独分裂势力及其分裂活动,仍然是两岸关系和平发展的最大的威胁。
答案:正确
429.【判断题】长期以来,日本国内始终有人支持“台独”,日本也一度成为台独活动的大本营。
答案:正确
430.【单选题】我们中国还要敢于亮剑,要坚定地捍卫()主权完整和向全球延伸的国家利益,用实力和智慧来破解美国的围堵。
答案:领土
431.【单选题】在我们中国地区附近()主义、分裂主义、极端主义活动猖獗,对我们中国周边安全稳定也带来了不利的影响。
答案:恐怖
432.【单选题】我们还不要忘记,在维护国家政治()和社会稳定的方面,我们任务还是非常繁重和艰巨的。
答案:安全
433.【判断题】我国目前海洋方面的安全隐患和威胁进一步突出,都和美国有关。
答案:正确
434.【判断题】当前和今后,我国周边安全形势不容乐观。
答案:正确
435.【单选题】军事高技术是建立在现代科学技术成果的基础上面,处于当代科学技术前沿的,以()为核心的,在军事领域发展和应用的,对国防科技武器装备发展能够起到巨大推动的,那部分高技术的总称。
答案:信息技术
436.【单选题】军事高技术是高技术的重要组成,军事高技术它具有高技术的一切特征,但同时它又具有()的特点。
答案:自身
437.【单选题】跨入新世纪,世界军事革命迅猛发展,各个国家的()现代化建设进入到了一个全新的重要的发展时期。以信息技术为龙头的高新技术,正在以日新月异的蓬勃速度发展。
答案:军事
438.【单选题】信息化条件下的局部战争,在很大程度上表现为高技术的较量。谁拥有了军事(),谁就能够在战争中占据更大的主动权。
答案:高技术
439.【判断题】军事高科技的应用,不仅仅遍及整个军事领域,而且还会迅速地转为民用。
答案:正确
440.【判断题】军事高技术,能够使武器装备的作战效能大大提高。
答案:正确
441.【单选题】军事高科技主要可以分为()大技术群,即信息技术、新材料技术、航天技术、生物技术、能源技术和海洋技术,其中信息技术当中又包括了微电子技术计算机技术等等。
答案:六
442.【单选题】现代高技术()装备的发展过程当中,微电子技术也在发挥着四两拨千斤的作用。过去武器装备发展是大,而今天正在被小巧玲珑精确所代替了。
答案:武器
443.【单选题】军事高科技的制高点体现在()个方面。
答案:五
444.【判断题】我国的微电子技术从无到有已经取得了可喜的成绩,但是与世界先进水平相比我们还存在着相当大的差距。
答案:正确
445.【判断题】信息技术当中又包括了微电子技术、海洋技术等等。
答案:错误
446.【单选题】据不完全统计,从1957年人类发射成功第一颗人造卫星到至今一共发射了()多颗卫星。
答案:5000
447.【单选题】谁掌握了一箭()技术,就意味着向分导技术多弹头洲际导弹迈进了一大步。
答案:多星
448.【单选题】目前在我们地球上面太空中正在运行的大约有()多颗卫星,其中400多颗是用于军事目的的。
答案:700
449.【单选题】军用航天技术是一项与()斗争紧密相关的现代工程技术,其难度非常之高,影响非常大。
答案:军事
450.【判断题】军用航天技术是一项与文化斗争紧密相关的现代工程技术。
答案:错误
451.【判断题】目前在我们地球上面太空中正在运行的大约有700多颗卫星,其中400多颗是用于军事目的的。
答案:正确
452.【单选题】随着军事高科技术的发展及其在军事领域当中的广泛应用,军事高科技术已经对武器装备的作用和()行动产生了巨大的影响。
答案:作战
453.【单选题】无论是可见光遥感还是红外线遥感,它都怕()遮挡。
答案:云层
454.【单选题】遥感技术可以进行侦察,是具有军民兼用性的。目前所采用的遥感技术主要是有可见光遥感,红外线()和微波遥感技术。
答案:遥感
455.【单选题】定向能武器一般可以分为战略和()两种。
答案:战术
456.【判断题】军事高科技术已经对武器装备的作用和作战行动产生了巨大的影响。
答案:正确
457.【单选题】导弹它是依靠自身的()装置推进,由制导系统引导控制其飞行的路线并导向目标的一种武器。
答案:动力
458.【单选题】精确制导技术,它是指采用引导和控制的方法调整受控()和弹药的运动轨迹,使之精确命中目标的一门技术。
答案:导弹
459.【单选题】精确制导技术主要是应用在制导导弹,制导炸弹,()炮弹,制导鱼雷和制导地雷等武器上面。
答案:制导
460.【单选题】导弹它的本体一般是由战斗部、引信还有动力装置,制导系统和弹体()大部分组成。
答案:四
461.【判断题】导弹它是依靠自身的惯性装置推进,由制导系统引导控制其飞行的路线并导向目标的一种武器。
答案:错误
462.【判断题】精确制导技术取得重大突破以后,终于使得百发百中成为现实了。
答案:正确
463.【单选题】可见光隐身,是在兵器的表面涂抹各种保护色彩和变形迷彩,以降低兵器与背景之间的颜色和亮度的反差,或歪曲兵器原有的外形,使各种光学侦察器材难以()和辨别。
答案:发现
464.【单选题】在现代战争中,为了更有效的保存()消灭敌人,隐形技术得到了长足的发展。
答案:自己
465.【单选题】隐身技术又称为低探测技术或者目标特定控制技术。它是改变武器装备等目标的可探测信息特征,使敌方探测系统难以()或者发现距离缩短的综合性技术。
答案:发现
466.【判断题】天然伪装主要是力争保持背景外表不发生任何破坏和不合理的改变。
答案:正确
467.【判断题】天然伪装比较简便省时,不需要更多的材料,在未来作战的时候可以因地制宜的进行。
答案:正确
468.【单选题】现代侦察监视技术的广泛应用使得战场()度大大增强。
答案:透明
469.【单选题】现代侦察监视技术是指发现、识别、监视、跟踪目标并对目标进行()所采取的一门技术。
答案:定位
470.【单选题】军事上用的可见光侦察器材主要有各种光学()器材,比如:望远镜、潜望镜观察仪、测距仪、照相侦察设备、电视侦察器材、微光夜视侦察仪、激光侦察器材等等。
答案:观察
471.【单选题】现代科学技术的发展,使()侦察监视水平有了极大的提高,利用现代高性能的侦察和监视系统可以实现全实时全空域的侦察和监视。
答案:军事
472.【判断题】雷达是利用物体对无线电波的反射特征来发现目标和测定目标位置,而且还可以测定目标的距离、高度、方位角。
答案:正确
473.【判断题】知己知彼、百战不殆,情报侦察历来都是决定战争胜负的一个重要的因素。
答案:正确
474.【单选题】电子对抗的基本手段是电子侦察与反侦察,电子干扰与反(),反辐射摧毁与反摧毁。
答案:干扰
475.【单选题】电子对抗逐渐以一种直接用于攻防作战的手段活跃在现代战争的舞台上,传统的陆海空已发展形成了加上()、天多维立体战。
答案:电
476.【单选题】雷达对抗,就是交战双方为保障己方的雷达有效工作,并极力破坏对方雷达正常效能而发挥进行的雷达侦察与反(),雷达干扰与反干扰,雷达摧毁与反摧毁的斗争。
答案:侦察
477.【单选题】电子对抗是以一种软杀伤为主要特点的一种新战法贯穿于()战争的全过程。
答案:整个
478.【判断题】无线电通信对抗是敌对双方利用普通的无线电通信设备,以及专用的通信对抗设备,在无线电通信领域内进行的一种体能释放斗争。
答案:错误
479.【判断题】电子对抗的主要内容包括电子对抗侦察、电子进攻和电子防御。
答案:正确
480.【单选题】军用卫星按照用途可以分为侦察卫星、通信卫星、导航卫星、测地卫星、气象卫星,还有反卫星卫星等()类。
答案:六
481.【单选题】侦察卫星它具有()高、视野大、侦察范围非常广、速度非常快、获取情报及时、限制少、寿命长等优点。
答案:轨道
482.【单选题】侦察卫星是用于获取军事情报的人造地球卫星。它是利用光电遥感器、照相设备和无线电接收机等()设备,从轨道上面对目标实施侦察、监视、跟踪以及搜集地面、海洋或空中目标的情报。
答案:侦察
483.【单选题】军队指挥自动化技术是由指挥、控制、通信、计算机、情报、杀伤、监视、侦察()大技术组成的。
答案:八
484.【判断题】可以说在现代战争中,指挥员离开了指挥自动化系统,还能取得战争的胜利,那是不可想象的。
答案:正确
485.【判断题】侦察卫星是用于获取军事情报的天造地球卫星。
答案:错误
486.【单选题】传统的武器,它基本的工作原理通常是先点火、发射,然后依靠火药的推力在空中飞行,最后击中()爆炸。不管是枪炮还是导弹这些常规武器,包括很先进的核武器基本上都是这个原理。
答案:目标
487.【单选题】军队开始装备了核武器以后,为了区别核生化大规模杀伤性武器,就把大规模杀伤武器之外的所有的()统称为常规武器。
答案:武器
488.【单选题】激光武器与动能武器也发射弹丸,但与过去传统的武器的弹丸飞行的原理是不同的,它们是靠电磁加速和电能加热加速飞行,速度达到了每秒钟()万公里。
答案:30
489.【判断题】新概念武器与传统武器相比,在基本原理方面、杀伤破坏机理和作战方式上面是没有本质区别的。
答案:错误
490.【判断题】为了区别核生化大规模杀伤性武器,就把大规模杀伤武器之外的所有的武器统称为常规武器。
答案:正确
491.【单选题】激光武器,就是利用()的能量直接摧毁目标,使其失去战斗力的一种定向能的武器。
答案:激光
492.【单选题】激光武器转移火力非常快,激光束发射后它没有()力,它可以连续地射击,能在很短时间内转移射击方向,是拦截多目标的理想武器。
答案:后坐
493.【单选题】激光是当今世界上光源亮度最亮,激光的光亮度比()光起码要亮几十亿倍。
答案:太阳
494.【单选题】激光一出现以后,就表现出许多与普通光()的特征,第一个特征是激光亮度高:第二个特征是方向性好第三个特征是激光有非常高的纯度。
答案:不同
495.【判断题】20世纪80年代初期的时候,美国耗资上千亿美元进行星球大战,主要研制高能激光武器。
答案:正确
496.【单选题】基因它的基本含义是指生物体携带和传递遗传信息的基本因子,基因就是()上的一个小片段,正是这个片段决定并控制着所有生物的遗传性状态。
答案:DNA
497.【单选题】有人将基因武器与威力巨大的核武器两者相比,经过计算用5000万美元建造一个基因武器库,其杀伤能力远远超过一座()亿美元建立起来的核武器库。
答案:50.
498.【单选题】所谓基因武器,就是指利用基因工程技术研制出的,具有()性的新型的生物产品。然后将致病病原体生物制剂投向目标人群,从而导致那一帮人群和种族致病,大批死亡或者灭绝。
答案:杀伤
499.【判断题】基因武器生产成本高,杀伤威力是轻微的。
答案:错误
500.【判断题】基因技术又叫转基因技术或者又叫生物工程技术,是一种改变生物的遗传物质,通过遗传改性培养新的物种的技术。
答案:正确
501.【单选题】目前,最先进的纳米监听技术,就是在昆虫身上不仅安装了()设备,而且在昆虫体内安装芯片,能够控制昆虫飞行的路线。
答案:监测
502.【单选题】纳米技术在军事方面应用,不仅仅是制作微型()武器,而且在大型的或者巨型的武器,同样也可以用到纳米技术,比如,隐形飞机最好的隐形材料就是纳米材料。
答案:纳米
503.【单选题】纳米武器由于它不仅仅是超级的(),而且还具备着智能功能,因此与传统的武器相比,纳米武器具有无可比拟的优点,真不愧为是功能卓越的微型杀手。
答案:微小
504.【单选题】纳米的防弹衣服不仅轻,而且()性能非常好。
答案:防弹
505.【判断题】纳米机器人比起过去微型的机器人,不仅仅体积缩小几十倍,而且智能化程度非常高。
答案:正确
506.【判断题】纳米的防弹衣服不仅重,而且防弹性能非常差。
答案:错误
507.【单选题】新概念武器装备的发展,将代表着()装备发展的主要方向。
答案:武器
508.【单选题】新概念武器的出现,不仅仅将整个武器装备系统产生了革命性的变化,也将对战争()的发展及其作战方式变更产生巨大的影响。
答案:理论
509.【单选题】由于新概念武器大部分涉及()科学,那么对武器装备建设肯定具有巨大的推动作用。
答案:前沿
510.【单选题】有专家预测再过()年将会有一批微型机器人也就是我们现在所讲的纳米武器要装备部队。
答案:15.
511.【判断题】从作战效果来讲,炸伤一个人比炸死一个人对损失对方战斗力是更大。因为死一个就是减员一个,炸残一个人还需要其他很多人来进行救护,所以减员就很多了。
答案:正确
512.【判断题】新概念武器装备的发展,还将带动整个武器装备系统的进步,使整个武器装备系统会产生革命性的变革。
答案:正确
513.【单选题】迄今为止,人类社会的科技发展带来了军事领域的()次变革。
答案:4
514.【单选题】新军事变革中,()将成为国际军事竞争新的战略制高点。
答案:太空
515.【单选题】第一次军事变革以()为标志。
答案:金属兵器取代木石兵器
516.【判断题】第三次军事变革浪潮大约经历了400年。
答案:错误
517.【单选题】新军事变革的内容包括()军事力量规模,优化组织内部结构。
答案:压缩
518.【单选题】()是军事革命产生和发展的内在动因。
答案:军事需求
519.【单选题】实现军事系统的高度(),是新军事变革的核心内容。
答案:信息化
520.【判断题】新军事变革是军事发展的必然结果。
答案:正确
521.【单选题】()、美国、俄国是世界上三大航天大国。
答案:中国
522.【单选题】()提出把我军建设成为“召之即来、来之能战、战之能胜”的威武之师。
答案:习近平
523.【单选题】我军从上世纪90年代()后,开始追赶世界新军事革命潮流。
答案:海湾战争
524.【判断题】军事能力是国家战略能力的核心
答案:正确
525.【单选题】我们对战争的分类,历史的看有冷兵器战争、有热兵器战争、还有()战争和信息化战争。
答案:机械化
526.【单选题】如果说新世纪的那一场阿富汗战争则预示着信息化战争得到了进一步的发展,那么2003年3月20日打响的()战争则让我们看到了信息化战争的雏形。
答案:伊拉克
527.【单选题】战争进入了信息化战争以后,信息化武器系统也必然会成为战争新的()武器。
答案:主流
528.【单选题】当我们走过工业时代迈入信息时代时,一种全新的与信息时代相适应的战争形态,那就是()战争已经展现在我们的面前。
答案:信息化
529.【判断题】信息化战争是指在信息时代核威慑条件下,交战的双方大量地使用和装备这种信息化武器装备的信息化军队,以信息化作战理论为指导,在信息化战场上面展开,以夺取信息权为主要对抗手段的一种一体化战争。
答案:正确
530.【判断题】信息化战争的主体和骨干力量是机械化军队。
答案:错误
531.【单选题】上世纪90年代初的海湾战争是机械化战争向()战争转变的一个重要的转折口。
答案:信息化
532.【单选题】20世纪80年代以来的高技术局部战争拉开了信息化战争时代的()。
答案:序幕
533.【单选题】1981年6月,以色列以14架当时堪称为高技术兵器的F-15和F-16战斗轰炸机组成了突击编队,沿着沙特阿拉伯和约旦边境上空超低空飞入伊拉克,仅仅用了(),就将伊拉克的一座生产能力达到数十兆瓦,价值4亿美元的原子核反应堆彻底地摧毁了,第一次让人们真切地感受到了带有信息处理功能的智能化武器在作战中所发挥出的巨大的作用。
答案:两分钟
534.【单选题】推动战争形态的主要动因有()个,一是科学技术推动、二是社会变革催化、三是军事变革孕育、四是战争实践验证。
答案:四
535.【判断题】机械化战争逐步向信息化战争转变,既是当前战争形态发展的大趋势,也是新军事变革深入发展的必然的结果。
答案:正确
536.【判断题】英阿马岛战争双方投入了现代化的海空军力量,大量使用了精确制导武器,创造了现代海空作战的新的模式。
答案:正确
537.【单选题】冷兵器时代的战争中,战争手段较为简单,作战方式也简单。作战双方往往是以密集型的方阵形式进行点对点的对冲,那个时候的战争在空间上面是表现为()性。
答案:一维
538.【单选题】信息化战争中作战行动,不但充斥于正常的三维物理空间,同时信息领域的对抗也将异常的激烈,于是人们就用物理空间维的概念,将信息化战争称为空间()性的战争。
答案:多维
539.【单选题】机械化战争中,随着坦克、飞机、军舰出现,军队的成分发生了变化,除了有陆军、海军、空军应运而生以外,将战场空间一下子由平面的两维空间扩展为立体的()空间。
答案:三维
540.【单选题】热兵器时代的战争,交战双方在较宽的正面和较大的纵深中进行作战,战争在多个方向进行,战场呈现平面是()性的。
答案:两维
541.【判断题】太空战场将成为信息化战争中的第四维有形战场,随着航天技术的发展及其在军事领域的广泛应用,太空战场日益成为继陆海空战场之后的第四维有形空间。
答案:正确
542.【判断题】近年以来世界主要军事强国已越来越不重视太空武器在战争当中的运用。
答案:错误
543.【单选题】1999年科索沃战争打了()天,2003年伊拉克战争大规模的作战行动只持续了20天,美国入侵格林纳达作战行动只用了4天。
答案:78.
544.【单选题】1991年海湾战争打了42天,海湾战争地面交战只不过()个小时。美国袭击利比亚行动只用了18分钟。
答案:100
545.【单选题】随着信息化技术的发展,战场()传输与处理时间大大缩短了,作战行动的节奏加快了,战争持续的时间呈短暂化的趋势。
答案:信息
546.【单选题】第四次中东战争只打了()天,1982年英阿马岛之战打了74天。以色列空袭利比亚贝卡谷地只用了12分钟。
答案:18
547.【判断题】信息化战争在经济上的高消耗,客观地限定了信息化战争持续时间要短,不能长。
答案:正确
548.【判断题】信息化战争有限的战争的目的,决定了它持续时间不可能太长。
答案:正确
549.【单选题】只要有利益冲突存在,有阶级存在,只要有()主义存在,就会有战争。
答案:霸权
550.【单选题】我们研究信息化战争,就是为了更好的应付未来可能发生在我们身边的()战争。
答案:信息化
551.【单选题】民族之间的矛盾、边境纠纷、宗教冲突、资源争夺等都有可能导致()的爆发。
答案:战争
552.【单选题】世界并不太平,这是因为冷战思维依然存在、强权政治依然存在、地区霸权和世界()依然存在。
答案:霸权
553.【判断题】从本世纪初的阿富汗战争到伊拉克战争,霸权主义的铁蹄、恐怖主义的威胁无一例外的说明,战神不仅没有远离人类,反而时刻威胁到人类的安全。
答案:正确
554.【判断题】民族之间的矛盾边境纠纷、宗教冲突、资源争夺等都有可能导致和平状态。
答案:错误
555.【单选题】在战争中武器是不可却缺少的,人们只有凭借()才能实现保卫自己消灭敌人的目的。
答案:武器
556.【单选题】我们要有一种与时俱进的观念,树立与信息化战争相适应的国防观念,加强国防建设,增强打赢()战争的能力。
答案:信息化
557.【单选题】造就最强大的国家的首要条件,不在于造枪造炮,而在于能够造就其国民的坚定的()。
答案:信仰
558.【单选题】所谓杀手锏,就是要在未来的战争当中管用的,让()惧怕的那些武器装备。
答案:敌人
559.【判断题】从总的装备总体水平来看,我军仍然落后于世界先进水平有许多年。
答案:正确
560.【判断题】我们要提高武器装备的信息化水平。
答案:正确
561.【单选题】军事课程是普通高等学校本、专科学生的( )
答案:必修课
562.【单选题】大学生军事课程在全国有统一的( )
答案:教学大纲
563.【判断题】通过军事教学,使学生掌握基本军事理论和军事技能,增强国防观念和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义观念,加强组织纪律性,促进综合素质的提高,为中国人民解放军训练储备合格后备兵员和培养预备役军官打下坚实基础。
答案:正确
564.【单选题】我们现在是在超星公司MOOC平台上学习大学生军事理论课程,学习的方法有()特征,即将军事理论课教学大纲的内容单元化,分成了128个知识小点,每一个知识小点教学时间大约是15分钟左右
答案:MOOC
565.【单选题】超星公司MOOC平台上学习大学生军事理论课程,应用学生欢迎的自由掌握安排学习时间,充分利用碎片的时间进行()的学习。
答案:闯关式
566.【单选题】依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的()。
答案:正确
567.【单选题】对大学生进行军事理论教学和集中军事训练,是一项非常有战略意义的决策。可以加强国防观念,培养军事技能,促进大学生的()的全面提高。
答案:综合素质
568.【单选题】保卫祖国抵抗侵略是公民()的责任。
答案:不容推卸
569.【判断题】以色列的男女青年都可以不到部队当兵。
答案:错误
570.【单选题】大学生开设军事理论课程是为中国人民解放军储备()兵员,也是军队现代化建设的一个需要。
答案:后备
571.【单选题】第四次中东战争以色列是()。
答案:先败后胜
572.【判断题】在美国现役部队当中有10%的将军和20%的校官、尉官都是来自美国后备役军官训练团。()
答案:错误
573.【判断题】大学生是我国人口当中科学文化素质最高的群体,抓好这个群体的军事教育和训练,是有利于国家重点储备一大批,既掌握一定的军事科学技术理论和技能,又精通现代科学技术的知识的专业人才的后备军官队伍。()
答案:正确
574.【单选题】大学生军训它是我们国家培养人才素质的一个()的措施,具有大学里面其他学科与教育无法替代的综合素质培养和教育的功能。
答案:重要
575.【判断题】大学生军事课程的实践也已经充分证明,大学生军事课已经成为高校素质教育的重要组成部分。
答案:正确
576.【单选题】国字的演变的过程告诉我们,国防就是国家的防务,国防与()是密不可分的。
答案:国家
577.【单选题】国防是阶级斗争的产物,它伴随着()的形成而产生。
答案:阶级与国家
578.【判断题】国家为防备和抵抗侵略制止武装颠覆保卫国家主权领土完整和安全所进行的军事活动以及与军事有关的政治经济、外交、科技教育等方面的活动就是国防。()
答案:正确
579.【判断题】国防为国家和民族提供食物保障,并为国家和民族的利益服务。()
答案:错误
580.【单选题】国防它和政治要素有关,战争就是()的继续,是以剑代笔的政治。
答案:政治
581.【单选题】军事要素是显示一个国家()力量最具有代表性的要素。
答案:国防
582.【判断题】国防与科技要素,与自然条件的国土面积、地理位置环境、资源、人口没有关系。
答案:错误
583.【单选题】一个国家要在国际上确立起主权国家的地位,维护国家的尊重和独立,除了要有一定的经济实力以外,还必须具备强大的()。如果没有强大的国防力量那就会被动挨打受欺负。
答案:国防力量
584.【单选题】世界上有许多的战争都是因为一个国家的国格受到了侵犯而引发了( )。
答案:战争
585.【单选题】捍卫国家主权,始终是()的最主要的职能。
答案:国防
586.【判断题】国家与国家之间相互尊重对方的国格,这样世界才能和谐。
答案:正确
587.【单选题】保卫国家领土不受侵犯必须不断()国防力量;
答案:加强
588.【单选题】我国大学生要()海洋国土观念。
答案:强化
589.【单选题】中华人民共和国总领土面积是()多万平方公里。
答案:1260
590.【判断题】国家领土是指在一国主权下的区域,包括一国的陆地、河流、湖泊、内海、领海和上空即领空。
答案:正确
591.【判断题】中国武装力量部队战士的心属于960万平方公里。
答案:错误
592.【单选题】国防具有()国家地位的职能。
答案:巩固
593.【单选题】国防具有()国家的发展职能。
答案:保障
594.【单选题】保卫国家安全是()的主要目的之一。
答案:国防
595.【判断题】当国家受到外来侵略与颠覆,国防就必须履行自己的职能,抵御和挫败外来的侵略和颠覆,确保国家的安全。
答案:正确
596.【判断题】我国军人的价值是无怨无悔做奉献。
答案:正确
597.【单选题】国防法规所保护的国防利益,是关系国家安危的重大利益,因而对危害国防利益的犯罪行为实行比较()的处罚。
答案:严厉
598.【单选题】国防法规是规范公民()的法律依据,是建设国防现代化的法律保证。
答案:国防行为
599.【单选题】国防法律属于()。
答案:特别法
600.【判断题】国防法规的制定和完善,要以我们国家的宪法为依据。以宪法里面有关国防的规定作为我们国防法规制定和完善的一个基础。
答案:正确
601.【单选题】瑞士坚持重视国防教育,目前有一些在北京、上海工作的瑞士专家,还有企业家每年到一定的时候这些专家、企业家就会回到国内参加()。
答案:军事训练
602.【单选题】大学生学习军事课程是()我国国防法规的权利与义务的需要。
答案:履行
603.【单选题】国防义务和权利是公民和组织依照《宪法》和《兵役法》《国防法》《国防教育法》等法律规定,在维护国家利益方面应当()的职责。
答案:履行
604.【判断题】公民履行兵役义务的主要形式有三种:服现役,服预备役,参加学生军训。
答案:正确
605.【判断题】和平时期,公民更多的要履行接受国防教育、提高国防观念的国防义务和权利。
答案:正确
606.【单选题】奉行霸权主义侵略扩张政策的国家是()的国防。
答案:扩张型
607.【判断题】在世界地球村里,假如有许多扩张型国防的国家,那世界就和平了。
答案:错误
608.【单选题】中国政府郑重承诺“永不称霸,不争霸,不搞军事扩张”中国是积极防御()的国防。
答案:自卫型
609.【单选题】1950年6月朝鲜战争爆发,()第七舰队进驻了台湾海峡,美军占领了台湾,将台湾作为永不沉没的航空母舰来应付社会主义国家。
答案:美国
610.【单选题】1962年10月至11月中国政府被迫无奈、忍无可忍的情况下,在( )边境进行了自卫反击作战。
答案:中印
611.【判断题】我国的国防安全底线是人不犯我、我不犯人、人若犯我、我必犯人的自卫原则。
答案:正确
612.【判断题】毛泽东主席说:中印自卫反击战证明了一个真理:撼山易撼解放军难,解放军要打就打、要停就停,摧枯拉朽如入无人之境,淋漓之极、潇洒之极。中印自卫反击战是世界上一件大事情,是抗美援朝战争以后中国军队在世界屋脊上进行的一次打出国威军威的作战。
答案:正确
613.【单选题】中国的自卫反击战,它是在我国的自卫型的国防的类型情况之下,受到了侵犯和欺负,在忍无可忍情况之下我国进行的()反击。
答案:自卫
614.【单选题】我军1979年2月17日在广西云南两面夹击侵犯中国边境的越军,当我们打到了越南谅山城市,中国就宣布(),然后后撤到中国的边境线。
答案:停火
615.【单选题】1979年2月17日至3月16日中国人民解放军,在()边境进行了自卫反击作战,保卫了祖国边疆安全。
答案:中越
616.【判断题】现在我们经过和平谈判,中国和越南在陆地边境线上,已经没有一寸领土有争议了。
答案:正确
617.【单选题】1999年3月24日至6月10日,美国带领北约组织在没有经过联合国的授权,就对南斯拉夫联盟共和国实施了长达()天的高精度、远毁伤、非接触的空袭。
答案:78
618.【单选题】在联盟型的国家中,也可以分为联盟()型和联盟自卫型国防类型。
答案:扩张
619.【单选题】1999年5月7日午夜,以美国为首的北约悍然使用了()制导炸弹袭击了中华人民共和国驻南斯拉夫联盟共和国大使馆。
答案:五枚
620.【判断题】自卫型的国防也必须建设一个强大的国防,这样做到有备无患准备打赢自卫反击战争。
答案:正确
621.【单选题】1999年5月美国轰炸南斯拉夫期间,美国最先进的武器之一()隐形战斗轰炸机被南斯拉夫军队打下来了。
答案:F-117
622.【单选题】1999年5月7日美国使用了五枚制导炸弹袭击了中华人民共和国驻南斯拉夫联盟共和国大使馆,其中打击到大使馆地下室的精确制导炸弹却变成了(),没有爆炸。
答案:哑弹
623.【判断题】扩张霸权的国家专门就喜欢欺负强国。
答案:错误
624.【判断题】我们青年一代要从现在做起、从自身做起,团结一致、努力学习、振奋中国,强盛我国国防,我们国家才能够立于不败之地。
答案:正确
625.【单选题】瑞士的国家政策是全民皆兵的()国防。
答案:中立型
626.【单选题】中立型的国防主要是指中小发达国家,为了保障本国的安全,严守和平中立的国防政策,制定总体防御战略和寓兵于民的()体系。
答案:防御
627.【单选题】中立型与自卫型的国防对()和平是有利的。
答案:世界
628.【判断题】第一次世界大战与第二次世界大战的战火都波及到了瑞士。
答案:错误
629.【单选题】现代国防又叫做社会国防、大国防、全民国防,它是对()的继承和发展,是一种全新的观念和国防实践活动。
答案:传统国防
630.【单选题】现代国防是多维()化国防。
答案:立体
631.【判断题】美军女兵林其在2003年的伊拉克战争中是女英雄,作战被俘虏后遭受伊拉克士兵的轮奸。()
答案:错误
632.【单选题】现代国防已成为()的对抗。
答案:综合国力
633.【单选题】现代国防是()性的国防,是指一个国家的安全绝不仅仅是军队,绝不仅仅是国家政府的事情,国防是全体人民的国防。
答案:全民
634.【判断题】走质量建军的道路,这是各个国家国防建设与发展的一种必然的选择。
答案:正确
635.【单选题】现代国防它既是一种国家的行为它还是一种()行为。
答案:国际
636.【单选题】没有强大的国防就没有国家的(),就没有国家独立和主权。
答案:尊严
637.【单选题】和平时期加强国防建设的主要功能是()作用。
答案:威慑
638.【判断题】没有强大的综合国力,国防建设只能是空中楼阁。
答案:正确
639.【单选题】为加强我军武器装备建设,1998年,中央军委增设了( ).00
答案:总装备部
640.【判断题】今天的中国之所以能够傲然屹立于世界民族之林,成为世界和平与稳定发展的重要力量,在于综合国力不断提升的基础上坚持国防建设与经济建设协调发展,使国防建设水平得到了稳步发展。
答案:正确
641.【单选题】中国梦是强国梦,对军队来说就是()梦,强军才能卫国,强国又可以强军。
答案:强军
642.【单选题】我们国家总体的战斗目标也就是我们()建设的目标。
答案:国防.
643.【单选题】建设强大国防和强大军队是中国现代化建设的战略任务,是国家和平发展的()保障。
答案:安全
644.【判断题】中国国防的战略目标就是要保障实现在中国共产党成立一百年的时候把中国建成一个小康社会,保障在我们新中国成立一百年的时候,将祖国建设成富强的、民主的、文明的、和谐的社会主义现代化国家。这就是实现中华民族伟大复兴的我们常讲的“中国梦”。
答案:正确
645.【判断题】新的历史时期,中国军队以中国共产党在新形势下的强军目标为总纲,毫不动摇地坚持党对军队绝对领导,始终把战斗力作为唯一的根本的标准,大力弘扬光荣传统和优良作风,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。
答案:正确
646.【单选题】积极防御战略思想是中国共产党()思想的基本点。
答案:军事战略
647.【单选题】2004年,军委充实完善新时期军事战略方针,把军事斗争准备基点进一步调整为打赢()条件下的局部战争。
答案:信息化.
648.【判断题】我们中国国防政策的一个核心实质,是捍卫国家的独立、祖国的统一,捍卫主权,捍卫国家的安全来促进国家的改革开放和国民经济的发展,来维护世界和周边的稳定。
答案:正确
649.【判断题】坚持走有中国特色的精兵之路。
答案:正确
650.【判断题】我们要继承和发扬人民战争的优良传统,坚决地依靠广大人民群众的力量,坚持军民结合平战结合全民自卫的原则。
答案:正确
651.【单选题】我国新体制的武装力量由中国人民解放军现役部队和预备役部队、()和民兵组成。
答案:武装警察部队
652.【判断题】街道派出所的人民警察是我国武装力量。
答案:错误
653.【单选题】我国的海军要按照近海防御远海护卫的战略要求,逐步实现近海()型向近海防御与远海护卫型相结合的转变。
答案:防御
654.【单选题】我国的武装力量目前要贯彻新形势下的()方针,必须紧紧围绕实现中国共产党在新形势下的强军目标,以国家为核心的安全导向。
答案:军事战略
655.【判断题】我国空军就要按照天空一体攻和防兼备的战略要求,来实现国土防空型向攻防兼备型转变,构建适应信息化作战需要的天空防御力量的体系。
答案:正确
656.【单选题】网络空间是经济社会发展新的支柱,是国家安全目前存在的一个新的领域,网络空间国际战略竞争日趋激烈,不少国家都在发展()军事力量。
答案:网络空间
657.【单选题】核力量是维护国家主权和安全的战略基石,中国始终奉行()使用核武器的政策,坚持自卫防御的核战略。
答案:不首先
658.【单选题】太空是国际战略竞争的()。
答案:制高点
659.【判断题】我们必须突破“重陆轻海”的传统观念和思维,我们要高度重视经略海洋维护海权建设与国家安全和发展利益相适应的现代海上军事力量体系,维护国家主权和海洋的权益,维护战略通道和海外利益的安全,而且还要参与海洋国际合作为建设海洋强国提供战略的支撑。
答案:正确
660.【单选题】要拓展和深化军事斗争的准备,必须按照能打仗就要()的要求,坚持以解决重点难点问题为导向,真抓实备、常备不懈,全面提高我国军队的威慑能力和实战的能力。
答案:打胜仗
661.【判断题】武装力量的军事斗争准备是军队的基本实践活动,是维护和平、遏制危机、打赢战争的重要保证。
答案:正确
662.【单选题】从1840年第一次鸦片战争,到新中国成立的110年时间里,世界上大大小小的近20个帝国主义列强,抓住了我们“有国无防”这一致命的弱点,对我国发动了数百次的()。
答案:侵略战争
663.【单选题】据资料记载,从1840年到1949年,列强从海上入侵我国就达()次之多。
答案:470
664.【单选题】新中国的国防建设的成就经历了()发展阶段。
答案:五个
665.【判断题】朝鲜战争的胜利,用铁的事实向世界宣布,站起来的中国人民不可欺,中国人民解放军将不惜一切代价捍卫祖国的尊严。
答案:正确
666.【单选题】1964年10月16日15时第一颗()试验成功,中国从此有了自己的核威慑力量,这极大地提高了我国遏制战争的能力,提高了中华民族的国际地位。
答案:原子弹
667.【单选题】在1954年颁布的《宪法》,首次提出包括国防现代化在内的“工业、农业、国防、科学技术”()现代化建设的奋斗目标。
答案:四个
668.【单选题】1953—1965是新中国国防建设的()阶段。
答案:第二
669.【判断题】1959年10月7日,一架国民党驾驶的美军高空战略侦察机从浙江温岭进入大陆并窜到北京通县上空,被刚组建不久的我军地空导弹部队将其击落,首开了世界防空史上用导弹击落飞机的先例。
答案:正确
670.【判断题】1964年10月16日15时第一颗氢弹试验成功。
答案:错误
671.【单选题】1967年6月17日,我国第一颗氢弹爆炸成功。1969年成功的进行了()核试验。
答案:地下
672.【单选题】1982年6月,党中央决定组建中国人民()部队,担负维护国家安全和社会稳定的任务。
答案:武装警察
673.【单选题】1970年4月24日,我国第一颗人造()发射成功。
答案:地球卫星
674.【单选题】1966年7月1日,中国人民解放军()部队领导机关在北京宣告成立,周总理亲自命名为第二炮兵。
答案:战略导弹
675.【判断题】文化大革命时期提出了“立足于早打、大打、打核战争”的战略方针。
答案:正确
676.【判断题】到了1985年5月的军委扩大会议,我国国防和军队建设指导思想实施了战略性转变,也就是:从立足于“早打、大打、打核战争”转变到和平时期现代化建设的轨道上来。
答案:正确
677.【单选题】2009年国庆60周年大阅兵武器装备方队30个,空中梯队12个,全部是()新型装备,数量规模质量水平和信息化程度都达到世界一流水平。
答案:国产
678.【单选题】1949年新中国成立时的大阅兵:当时参加阅兵的装备是“万国牌”的,除了马匹是国产的以外,其他的装备大都是()的。
答案:缴获
679.【判断题】1985年以来,我国先后在400多所大学和高级中学开展了军训试点,到2001年学生军训全面展开,为国防建设培养了一批能文能武的后备力量。
答案:正确
680.【判断题】1985年,党中央、国务院、中央军委又明确提出“精干的常备军和强大的后备力量相结合,是建设现代化国防的必由之路”这一基本指导方针。
答案:正确
681.【单选题】中华民族5000年文明史,中国国防有丽日经天、有万国归附威震欧亚的光荣,但是也有积贫积弱()山河破碎的残局。
答案:有国无防
682.【单选题】原始社会时期是没有()的。
答案:军队
683.【判断题】战国时期的铁兵器已经大量应用于战场。
答案:正确
684.【单选题】清朝前期中国的版图疆域西跨葱岭,西北达巴尔喀什湖北岸,北接西伯利亚东北到黑龙江以北的外兴安岭和库页岛东临太平洋,西南到台湾及其附属岛屿钓鱼岛、赤尾岛等南至()诸岛,西南一直到印度河的上游流域区域。
答案:南海
685.【单选题】清朝前期建立了疆土辽阔统一多()的国家。
答案:民族
686.【判断题】清朝中后期以后海防日渐削弱了,中国的领土逐步地扩大了。
答案:错误
687.【判断题】万里长城是我国古代内部纷争当中,各个国家在漫长的岁月当中修建起来的巨大的国防工程。秦始皇统一了六国以后,征集大量的人员开始大力修建和扩展,把北部的长城就连在一起了。
答案:正确
688.【单选题】第一次鸦片战争1842年,战败的清朝王朝被迫在英国的军舰上,签订了我国历史上()丧权辱国的不平等条约《中英南京条约》。
答案:第一个
689.【单选题】1900年英国、美国、德国、法国、俄国、日本、意大利、奥匈帝国以保护在华侨民的“利益”为借口组成了()联军发动侵华战争,战败的清政府被迫与联军签订了《辛丑条约》,这个条约从政治上、经济上、军事上各方面都扩大和加深了帝国主义对中国的统治。
答案:八国
690.【单选题】1856年至1860年英国不满足它已经获得的利益,它联合法国分别借口以“亚罗艇事件”和“马神甫事件”为借口,对中国又进行了()鸦片战争,战败的清王朝又被迫签订了《中英天津条约》《中法北京条约》。
答案:第二次
691.【单选题】中国的近代国防是指1840年鸦片战争开始到1949年新中国的诞生,这段时期包括清朝的()、北洋军阀统治时期还有国民党政府统治时期的中国的国防。
答案:后期
692.【判断题】第二次鸦片战争,战败的清王朝被迫签订了《中英天津条约》《中法北京条约》,此后不久,沙皇俄国趁火打劫强迫清政府签订了《中俄瑷珲条约》等一系列条约割占了中国大片领土。
答案:正确
693.【判断题】林则徐在当地人民的支持之下,缴获了英国、美国等国家输到中国的鸦片237万多斤,堆在一起在虎门海滩上全部给销毁了,这就是中国非常著名的虎门销烟。
答案:正确
694.【单选题】抗日战争期间中国国民党军队有()多万带着枪投靠了日本帝国主义,那就是我们经常在电视里面看到的伪军。
答案:100
695.【单选题】1937年7月7日,日本发动了()事变,进一步扩大了对中国的侵略,中华民族到了生死存亡的紧要关头。
答案:卢沟桥
696.【单选题】1931年日本帝国主义发动了“九·一八事变”,面对帝国主义的野蛮侵略,当年国民党的领导人,民国政府蒋介石总统却奉行了“攘外必先安内”的方针,一味奉行()政策出卖民族利益,使我国大片东北的国土迅速地沦陷了。
答案:不抵抗
697.【判断题】1911年的辛亥革命终于推翻了几千年的封建统治,但是由于革命的不彻底并没有使中国完全摆脱半殖民地半封建的状态,帝国主义仍然在华夏大地上面横行霸道。
答案:正确
698.【判断题】1921年7月1日中国共产党诞生,将中国人民的救亡图存斗争推向了一个新的阶段。
答案:正确
699.【单选题】漫长的国防历史给我们的启示是多方面的,第一个国防启示是经济强盛是国防()的一个基础。
答案:强大
700.【单选题】中国第一具恐龙化石被老沙皇给抢去了,现在中国的第一具恐龙化石目前还在()的博物馆里面。
答案:俄罗斯
701.【单选题】抗日战争时期,中国共产党主张全国军民团结起来建立广泛的()民族统一战线,共同抵抗日寇的侵略。
答案:抗日
702.【判断题】历史进一步地证明国家的统一、民族的团结、全国军民一致共同抵抗侵略的精神和意志,是国防真正的钢铁长城,是把侵略者淹没在人民战争的汪洋大海的基础。
答案:正确
703.【判断题】我国国防启示的第二点,就是政治开明是国防巩固的根本。
答案:正确
704.【单选题】抗日战争中,就在全国军民与日寇浴血奋战用血肉筑起长城的同时,竟然还有人投降日寇充当()为虎作伥屠杀我们自己的同胞。
答案:伪军
705.【单选题】国防意识是国防赖以确立的()根基。
答案:精神
706.【判断题】落后就要挨打,这就是当年殖民者给我们最深刻的教训。()
答案:正确
707.【判断题】科技进步是国防强大的一个重要的保证。
答案:正确
708.【单选题】第二次鸦片战争,英法联军是用()器,其步枪与大炮在几百米之内消灭清军,我们清军使用冷兵器,是骑着高头大马拿着弯刀、鸟枪与弓箭。
答案:热兵
709.【单选题】宋朝的首都人口()多万,同样在那个时期西方超级大国罗马帝国首都才有8万人口,所以宋朝毫无争议是当时的强盛的国家。
答案:150
710.【判断题】唐朝绝对是中国强盛的朝代。
答案:正确
711.【判断题】抗日战争期间,日本侵占南京30多万军民被屠杀,杀的天地为之改色,他们杀了我们还说我们是“东亚病夫”天理何在啊!真情哪有啊!不就是我们穷吗!我们弱吗!我们不团结吗!所以我们不能忘记:中国人这段痛苦的耻辱历史。
答案:正确
712.【单选题】我们当代的青年人一定要有()肩负起这个历史的重任。
答案:血性
713.【单选题】从1842年到1937年中国被迫签订了()个不平等条约。
答案:709
714.【单选题】1840年鸦片战争以后,沙俄威胁清朝政府成功,老沙皇他们没有费一枪一弹就抢去了中国()多万黑土地,相当于3个法国的领土。
答案:150
715.【判断题】全党全军全国各族人民,海内外所有的中华儿女们,我们大家要紧密地团结起来,这样就不会被欺负。同时,我们要自强不息努力奋斗,就一定会成为世界上的强国,实现我们中华民族伟大复兴之梦。
答案:正确
716.【单选题】国防动员是维护国家安全与发展的重要的战略举措,无论是应付战争威胁还是应对紧急突发事变,都离不开()。
答案:国防动员
717.【单选题】国防动员可以将战争潜力转换为()实力,为赢得战争胜利奠定基础。
答案:战争
718.【单选题】国防动员是国防活动的重要内容之一,是准备和实施战争的重要措施,是关系()的大事。
答案:国家安危
719.【判断题】国防动员,直接关系到战争的胜负,关系到国家的安危。所以世界各国都非常重视国防动员,重视动员法规建设。()
答案:正确
720.【单选题】《中华人民共和国动员法》指出,国家的主权统一领土完整和安全受到威胁的时候,全国人民代表大会常务委员会依照《宪法》和有关法律规定,决定全国()。
答案:总动员
721.【单选题】人民防空动员,简称()动员。
答案:人防
722.【单选题】政治动员是战争动员的前提和保证,不论武装力量动员、国民经济动员,还是群众防卫动员,都需要以()为引导和动力,才能顺利地展开。
答案:政治动员
723.【判断题】武装力量动员,即国家将军队和其他武装组织由平时转为战时体制。
答案:正确
724.【判断题】国外把组织民间防备敌人空袭,消除空袭后果,防护自然灾害统称为人民战争动员。
答案:错误
725.【单选题】军事思想是军事实践的()总结,是指导军事斗争的一种理论武器。
答案:理论
726.【单选题】如果按照社会历史发展阶段来分类,军事思想可以分类为古代军事思想、近代军事思想、现代军事思想以及()军事思想。
答案:当代
727.【判断题】虽然不同的历史阶段的战争有着不同的形态,有着不同的军队组织原则和编制,但是不同的历史时期的军事思想不一定有自己的时代特征。()
答案:错误
728.【判断题】军事思想,它是军事实践的理论概括,揭示了军事领域的一般规律,所以它还不能够对军事实践起到指导性的作用。
答案:错误
729.【单选题】春秋战国末期的时候,孙武所著的()标志着我国古代军事思想已经基本成熟了。
答案:《孙子兵法》
730.【单选题】无产阶级军事思想代表是()、恩格斯、列宁和毛泽东。
答案:马克思
731.【单选题】随着战争活动的不断的发生,人们必然会对战争的实践进行()的总结,这样就产生了军事思想。
答案:理论
732.【单选题】古代军事思想包括着()社会和封建社会两个时期的军事思想。
答案:奴隶
733.【判断题】虽然西周时期《军政》《军志》这两本兵书早已经失传了,但是后代的书籍里面都写了有这两本兵书的基本内容,我们把它作为中国古代军事思想基本成熟的一个重要标志。
答案:错误
734.【判断题】中国古代军事思想有着丰富多彩的内容,是中国历代军事活动经验教训的总结提炼升华,是中华民族灿烂文化遗产的一个重要组成部分。但是其大部分思想主要针对冷兵器时代,对现代军事思想的影响不大。
答案:错误
735.【单选题】孙武的祖父是()。
答案:田书
736.【单选题】《孙膑兵法》又名为()。
答案:《齐孙子》
737.【单选题】《孙子兵法》的作者是()。
答案:孙武
738.【判断题】孙武取得了马陵之战的胜利。
答案:错误
739.【单选题】孙武在论述胜负的基本条件时将()放在首位。
答案:道
740.【单选题】孙武认为通过()获取战争胜利是最好的方法。
答案:伐谋
741.【单选题】《孙子兵法》有()篇。
答案:十三
742.【判断题】孙武认为用兵打战最贵速胜。
答案:正确
743.【单选题】《孙子兵法》传入日本的时间是在中国()朝时期。
答案:唐
744.【单选题】()感叹:“早二十年读《孙子兵法》,就不至于遭受亡国之痛苦了。”
答案:德皇威廉二世
745.【单选题】武经七书是()朝颁布的兵法丛书。
答案:宋
746.【判断题】《孙子兵法》被文学家称之为不朽不灭的大艺术品。
答案:正确
747.【单选题】( )是古今中外最伟大的兵家泰斗。
答案:毛泽东
748.【单选题】从军事思想方面看,毛泽东既有丰富的战争实践,又有丰富的()。
答案:军事论著
749.【单选题】毛泽东军事思想是以毛泽东同志为代表的中国共产党人关于中国革命战争和人民()建设的科学理论体系。
答案:军队
750.【判断题】毛泽东同志在领导中国革命实践当中极其重视中国革命战争的特殊性。()
答案:正确
751.【判断题】领导中国革命战争的正确道路,必须由中国共产党根据中国的国情去解决。()
答案:正确
752.【单选题】毛泽东军事思想升华了我们党()领导集体和全军指战员的智慧。
答案:第一代
753.【单选题】毛泽东提出的许多路线方针政策和重大决策都是经过党中央的集体讨论凝聚着老一代无产阶级()的集体智慧。
答案:革命家
754.【单选题】中国革命的主要斗争形式是武装斗争,在取得政权以前的28年里面,我们党历史上实际上可以看出它是一部()斗争的历史。
答案:武装
755.【判断题】中国革命战争是在一个红色割据地区发展起来的。
答案:错误
756.【判断题】毛泽东说:毛泽东思想不是我一个人的思想,是千万先烈用鲜血写出来的,是党和人民集体智慧的结晶。
答案:正确
757.【判断题】毛泽东军事思想是毛泽东思想当中最精彩的部分。
答案:正确
758.【单选题】第一次大革命失败以后,使我们共产党人进一步认识到武装斗争和掌握()是极其重要的。
答案:军队
759.【单选题】毛泽东军事思想经历了一个艰难的曲折的复杂的()过程,是从不成熟到比较成熟最后到完善。
答案:发展
760.【单选题】毛泽东在井冈山地区创建了第一个实行工农武装割据的农村革命根据地,开辟了一条以农村()城市的崭新的革命道路。
答案:包围
761.【单选题】从中国共产党成立到建立井冈山革命根据地,毛泽东同志回答了中国()走什么道路的问题。
答案:革命
762.【判断题】1927年8月1日的南昌起义,开创了我们党独立地领导武装斗争的新时期。
答案:正确
763.【判断题】毛泽东同志在党的八七会议上首次明确提出枪杆子里面出政权的著名论断。
答案:正确
764.【单选题】建国以后,毛泽东又指导了抗美援朝战争,这是一场挫败现代化敌人的()战争。
答案:反侵略
765.【单选题】遵义会议重新肯定了毛泽东为代表的正确的军事路线,又确立了()在红军和中共中央的领导地位。
答案:毛泽东
766.【单选题】1935年1月至1945年8月抗战胜利,是毛泽东军事思想( )的成熟建立时期。
答案:科学体系
767.【判断题】毛泽东发表的《论持久战》为抗日战争提供了正确的战略指导。
答案:正确
768.【单选题】无产阶级战争观和方法论是毛泽东军事思想的一个()基础。
答案:理论
769.【单选题】毛泽东人民战争思想是中国革命战争的()思想。
答案:指导
770.【单选题】毛泽东指出:战争规律,这是任何指导战争的人不能不研究和不能不解决的一个问题。你不知道战争的(),就不知道如何指导战争就不可能打胜仗。
答案:规律
771.【单选题】毛泽东认为战争是政治斗争的()形式。
答案:最高
772.【判断题】毛泽东认为:战争从私有财产和有阶级以来就已经开始有了。
答案:正确
773.【判断题】战争规律是不可以认识的。
答案:错误
774.【单选题】毛泽东指出:要使主观指导符合客观实际,必须看到一切战争规律都是有()的。
答案:发展
775.【单选题】淮海战役第一阶段的关节是什么呢,就是迅速地消灭()兵团。
答案:黄百韬
776.【单选题】平津战役它的关节就是东北野战军迅速进关,并拤住(),使傅作义不能够从南边撤西边逃。
答案:两头
777.【单选题】毛泽东指出:战争的胜败主要和首先的问题,是对于全局和各种阶段的关照得好或关照得不好。如果全局和各阶段的关照有了重要的缺点和错误,那么你这个战争肯定要()的。
答案:失败
778.【判断题】毛泽东认为:着眼于发展、着眼于特点是相互联系的,不同的时期作战对手及其战争特点是不同的。
答案:正确
779.【判断题】统筹全局就是坚持统筹兼顾,抓住重点,照顾一般。
答案:正确
780.【单选题】毛泽东说人民军队还是一个()队。
答案:工作
781.【单选题】毛泽东指出:党对军队的绝对领导是我军的建军()。
答案:原则
782.【单选题】毛泽东指出人民解放军永远是一个()队。
答案:战斗
783.【单选题】人民军队的宗旨就是紧紧地和中国人民站在一起,全心全意为()服务。
答案:人民
784.【判断题】我们人民军队的第一大任务就是工作队。
答案:错误
785.【判断题】毛泽东指出人民解放军永远是一个战斗队。
答案:正确
786.【单选题】人民战争是指广大人民群众,为反抗阶级压迫或者抵御外来敌人的入侵,而组织和武装起来进行的()。
答案:战争
787.【单选题】毛泽东鲜明地指出:战争的伟力之最深厚的根源存在于民众之中,()是胜利之本。
答案:兵民
788.【单选题】人民战争是我党历来坚持的指导战争的根本路线,是我党唯一正确的战争指导思想,是毛泽东军事思想的()。
答案:核心
789.【判断题】毛泽东说人民只有人民才是创造历史的动力。
答案:正确
790.【判断题】中国革命战争的历史和实践证明,人民群众是人民军队赖以生存和发展的条件,是战争中一切力量的源泉,是战争胜利的决定力量。
答案:正确
791.【单选题】正义战争是()的,符合人民群众的根本利益,人民群众会真心地拥护你,积极支持你,而且踊跃参战。
答案:进步
792.【单选题】毛泽东说武器是战争的()因素,但不是决定的因素,决定的因素是人不是物。
答案:重要
793.【单选题】人民军队是进行人民战争的()力量。
答案:骨干
794.【判断题】党的正确领导是人民战争胜利的必要条件。
答案:正确
795.【判断题】战争胜负的决定因素是物不是人。
答案:错误
796.【单选题】人民战争的战略战术,就是人民军队与人民群众相(),所进行的革命战争的指导艺术和方法。
答案:结合
797.【单选题】在延安时期,毛泽东指出从战略上看,必须如实地把帝国主义和一切反动派都看成()。
答案:纸老虎
798.【单选题】从长远的观点看问题真正强大的力量不是属于反动派而是属于()。
答案:人民
799.【单选题】毛泽东说保存自己消灭敌人,这是()的目的,是战争的本质。
答案:战争
800.【判断题】我们应该做好充分准备,不打无准备无把握之仗。
答案:正确
801.【判断题】战略上要重视敌人,在战术上我们要藐视敌人。
答案:错误
802.【单选题】苏中战役,我军以3万要对付10万,我们分了7次战斗打孤立的和分散的敌人,最后取得了歼敌()的胜利。
答案:5万
803.【单选题】毛泽东说:积极防御又叫攻势防御,又叫决战防御,是为了反攻和进攻的()。
答案:防御
804.【单选题】毛泽东提出:集中优势兵力各个歼灭敌人等一系列()原则。
答案:军事
805.【单选题】毛泽东的集中优势兵力各个歼灭敌人的内涵,就是每一战集中绝对()的兵力,要比敌人多两倍、三倍、四倍甚至多六倍七倍的力量四面包围敌人,力求全歼不能使他们一个漏网。
答案:优势
806.【判断题】孟良崮战役,我军是以部分兵力阻止敌人的援军,集中我们5个纵队的优势去打74师,最后歼灭了蒋介石的主力。
答案:正确
807.【判断题】实行积极防御,反对消极防御是毛泽东军事思想的一个重要内容。
答案:正确
808.【单选题】毛泽东指出:我们将不但有一个强大的陆军,而且要有一个强大的空军和强大的()。
答案:海军
809.【单选题】毛泽东指出:我们不但要有更多的飞机大炮,而且还要有(),在今天这个世界上,我们要不受人家欺负就不能没有这个东西。
答案:原子弹
810.【判断题】在20世纪50年代以后,毛主席又相继提出:大办民兵师,全民皆兵,深挖洞广积粮。
答案:正确
811.【判断题】1956年,毛泽东批准了中央军委提出的阵地战结合运动战,为未来反侵略战争的主要作战形式的积极防御战略方针。
答案:正确
812.【单选题】毛泽东创新了马克思主义军事理论,指导了中国革命战争走向了胜利,缔造了新(),使中华民族屹立于世界民族之林。
答案:中国
813.【单选题】无论是过去现在和将来,毛泽东军事思想都是()克敌制胜的法宝。
答案:我军
814.【单选题】毛泽东军事思想是()化的马克思主义的军事理论。
答案:中国
815.【判断题】毛泽东军事思想既揭示了中国革命战争规律,也反映了现代战争诸多原理。
答案:正确
816.【判断题】毛泽东军事思想是马克思主义军事思想宝库当中,最璀璨的明珠,在中国军事思想史上是具有划时代意义。
答案:正确
817.【单选题】1975年的1月到12月之间,邓小平同志在文化大革命的末期,他曾经在这一年主持了中央的日常工作,而且担任了中央军委()和总参谋长。
答案:副主席
818.【单选题】邓小平新时期军队建设思想,它具体的回答和解决了在新的历史时期如何建设中国()的现代化、正规化、革命军队的一个问题,是我军新时期建设的一个理论的指南。
答案:特色
819.【单选题】邓小平()军队军事思想,是邓小平同志在中国社会主义事业进入改革开放的现代化建设的时期,为了指导我们中国军队要建设成为现代化的国防,而提出来的系统的理论。
答案:新时期
820.【判断题】邓小平新时期军队建设思想可以替代毛泽东军事思想。
答案:错误
821.【判断题】1992年10月召开的中国共产党第十四次全国代表大会上正式提出了邓小平新时期军队建设思想的概念。
答案:正确
822.【单选题】邓小平认为和平与发展已经成为世界的主题了,新的世界战争是可以()的。
答案:避免
823.【单选题】邓小平同志是我国改革开放和现代化建设的总设计师,也是我们军队建设和改革的一个总( )。
答案:设计师
824.【单选题】在冷战之前,全世界各国都认为战争是不可()的,而且是紧迫的。
答案:避免
825.【判断题】在邓小平同志主持军委工作的十年期间,军队的革命化、现代化、正规化建设取得了巨大的成就。
答案:正确
826.【判断题】在冷战之前,全世界各国都认为战争是可以避免的。
答案:错误
827.【单选题】邓小平同志十分关注高新科技的(),强调在高科技的领域当中,我们中国必须始终要占有一席之地。
答案:发展
828.【单选题】邓小平为国防科技工业制定了()结合平战结合,而且要军品优先以民养军的方针。
答案:军民
829.【单选题】邓小平明确指出了我们未来的反侵略战争究竟采取怎么样的方针。邓小平说他赞成的是四个字那就是()防御。
答案:积极
830.【单选题】在1985年中央军委做出了军事战略要由过去立足于大打、早打、打核战争转移到重点应付可能发生的()战争和突发事件上来。
答案:局部
831.【判断题】邓小平为国防科技工业制定了军民结合平战结合,而且要军品优先以民养军的方针。
答案:正确
832.【判断题】我军的优良传统与作风,就是我们的传家宝,要继承和发扬。
答案:正确
833.【单选题】邓小平提出在和平与发展成为时代()的条件下,国防与军队建设指导思想要转到和平时期的建设当中来。
答案:主题
834.【单选题】邓小平新时期军队建设思想,它是马克思主义军事理论中国化的()成果。
答案:伟大
835.【单选题】邓小平新时期军队建设思想,是改革开放条件下国防和军队建设实践的()总结,而且是科学总结。
答案:经验
836.【单选题】邓小平新时期军队建设思想,是科学的把握了()的脉搏和世界军事发展趋势的一个产物。
答案:时代
837.【判断题】邓小平新时期军队建设思想,是对毛泽东军事思想创造性的继承和发展。
答案:正确
838.【单选题】江泽民国防和军队建设思想是对毛泽东军事思想邓小平新时期军队建设思想的()与发展。
答案:继承
839.【单选题】海湾战争的爆发,在当年是标志着现代技术特别是()条件下的局部战争已经正式登上了历史舞台。
答案:高技术
840.【单选题】任何一个思想的产生都是有一定的时代背景,也是时代的产物,而且折射出()的特征。
答案:时代
841.【判断题】江泽民的国防和军队建设思想,是以江泽民同志为核心的中国共产党第三代领导集体,在领导国防和军队现代化建设的实践当中,按照“三个代表”的重要思想所体现出来的时代性和先进性的要求,围绕解决“打得赢不变质”这两个历史性课题而创立出的军事指导思想。
答案:正确
842.【单选题】江泽民的国防和军队建设思想,是在现代战争发展到高技术()以及未来要发展成为信息化战争的背景下发生的。
答案:局部战争
843.【单选题】历史上新疆地区曾多次发生过()祖国的事件。
答案:分裂
844.【单选题】进一步改革开放发展社会主义市场经济,向我军提出了新的建军和治军问题。“打得赢不变质”就成为了贯穿江泽民国防和军队建设思想的()主线。
答案:两条
845.【判断题】对台斗争的形势严峻,以及世界军事新的变革向我军提出了打赢高技术局部战争的历史性的课题。
答案:正确
846.【判断题】随着我国改革开放不断地扩大,市场经济体制对军队建设带来的影响是非常大的。
答案:正确
847.【单选题】不变质就是我军要始终坚持中国共产党的绝对领导,保持人民军队的性质和本色和作风,要经得起任何政治风浪的考验,永远要成为党的军队,人民的军队,社会主义国家的军队,这就是()。
答案:不变质
848.【单选题】打得赢就是要使我军建设成为一支具有强大实战能力的,有威慑能力的()军队。
答案:现代化
849.【单选题】江泽民在党在十四大报告中提出:全军部队要做到政治合格、军事合格、作风优良、纪律严明、保障有力,这()就成为新时期军队建设的总要求。
答案:五句话
850.【判断题】江泽民指出积极防御这个战略方针是我们的传家宝,我们要全面系统地学习,要完整准确地理解,要坚定不移地贯彻,同时随着形势的变化还应实事求是的继承和发展。
答案:正确
851.【判断题】能够打赢现代条件下特别是高技术条件下的局部战争,是维护国家的安全统一,为建设中国特色社会主义事业要提供可靠的保证。
答案:正确
852.【单选题】江泽民国防和军队建设思想,是以江泽民为核心的党的第三代领导集体,在创造性的实践邓小平军队建设思想过程中()智慧的结晶。
答案:集体
853.【单选题】江泽民国防和军队建设思想的精髓,表现在解放思想、实事求是、开拓创新、()。
答案:与时俱进
854.【判断题】江泽民国防和军队建设思想,是毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想的继承和发展,是“三个代表”重要思想在新的形势下,我国国防和军事领域当中的集中体现。
答案:正确
855.【单选题】胡主席提出的要建设一支听党指挥,服务于()英勇善战的军队。
答案:人民
856.【单选题】胡锦涛同志关于国防和军队建设重要论述,是新的历史时期、新阶段用科学发展观统筹国防和军队现代化建设,打赢()战争的军事理论。
答案:信息化
857.【单选题】胡锦涛同志关于国防和军队建设重要论述,是对毛主席、邓小平、江泽民国防军队建设思想的丰富与(),是科学发展观在我国国防和军事领域的开展和延伸。
答案:发展
858.【判断题】胡主席提出要发扬我军英勇善战的优良传统,大力强化战斗精神的培养。
答案:正确
859.【单选题】随着信息化时代的到来,世界各国都在加快建设()军队的步伐。
答案:信息化
860.【单选题】胡锦涛指出应对多种安全威胁,首要的是应对国家()被颠覆被分裂的威胁。
答案:被侵略
861.【单选题】中国军队目前的历史使命,就是()要为党巩固执政地位提供重要的力量保证。
答案:军队
862.【判断题】胡锦涛以战略家的远见卓识确立了新世纪新阶段,确立了新世纪新阶段军队的历史使命。
答案:正确
863.【判断题】我军要加强全面建设,提高信息化作战能力打赢信息化战争。
答案:正确
864.【单选题】胡锦涛主持军委工作以来明确提出了要加快中国特色的()变革。
答案:军事
865.【单选题】军队的科学发展需要科学的军事()做指导。
答案:理论
866.【单选题】胡锦涛突出强调“改革()是推进国防和军队建设加快中国特色军事变革的强大的动力”。
答案:创新
867.【单选题】军事理论要保持科学性,靠的是创新,要随着时代的发展而创新。军事理论一旦停滞,它会失去其先进性和指导性的()性。
答案:有效
868.【判断题】军事理论要保持科学性,靠的是复古。
答案:错误
869.【判断题】第二次世界大战初期,波兰军事理论的落后,就是波兰军队惨败的重要原因之一。
答案:正确
870.【单选题】习近平同志担任了中央军委主席以后,根据中国的实际情况和问题,把国防和军队建设放在中国民族伟大()的大目标下来认识。
答案:复兴
871.【单选题】习主席强调:牢牢把握党在新形势下的强军目标,全面加强军队的革命化、()化、正规化建设,为建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队而奋斗。
答案:现代
872.【单选题】实现中国梦就要实现强军梦,没有一支()的人民军队,中国梦就难以实现。
答案:强大
873.【单选题】习主席关于()和军队建设的重要的指示和论述,是习主席系列重要讲话精神的“军事篇”。
答案:国防
874.【判断题】习近平主席强调指出,必须毫不动摇的坚持党对军队的绝对的领导。
答案:正确
875.【判断题】习主席关于国防和军队建设的重要的指示和论述,是习主席系列重要讲话精神的“经济篇”。
答案:错误
876.【单选题】党的()以来,在新的历史起点上,习近平全面筹划、领导和推动国防与军队建设,作出一系列重要论述、形成了新形势下党的军事指导理论创新成果。
答案:十八大
877.【单选题】习近平讲话回答了在当前世界形势发生复杂变化的历史条件下,建设一支()、能打胜仗、作风优良的人民军队的重大课题。
答案:听党指挥
878.【判断题】习近平讲话是对我们党对中国特色社会主义规律和马克思主义执政党建设规律的认识的升华。
答案:正确
879.【判断题】人民军队的成长建设史,是一部党的军事指导理论创新发展史。
答案:正确
880.【单选题】战略目的、战略方针、战略手段这三个加在一起就是我们讲的军事()。
答案:战略
881.【单选题】战略目标是为了确保国家()利益不受损害而赋予国家防卫力量所必须完成的特殊使命或任务。
答案:安全
882.【单选题】战略亦称军事战略,即筹划和指导战争()的方略。
答案:全局
883.【单选题】运用多种威慑手段来发挥各种()作用,来遏制战争达到不战而胜。
答案:威慑
884.【判断题】军事战略是国家安全战略的主体,对国家安全战略的大政方针起着举足轻重的作用。
答案:正确
885.【判断题】目前世界上的主要国家在制定军事战略的时候它的立足点更侧重于威慑。
答案:正确
886.【单选题】冷战期间,美苏争霸世界,社会主义阵线与资本主义阵线的国家都在准备打()大战与核战争。
答案:世界
887.【单选题】在国家安全这个大系统中,()战略始终充当国家防务建设总设计师的角色,处于举足轻重的地位。
答案:军事
888.【判断题】苏联在卫国战争初期全局失利的主要原因,就是由于军事战略方针的失误,后来调整了军事战略方针,才逐步扭转了战场局势,夺取了战争的彻底胜利。
答案:正确
889.【判断题】1945年8月6日9日,美国分别向日本广岛和长崎投掷了100万吨TNT当量的氢弹,战后日本报道总共死亡32万人。。
答案:错误
890.【单选题】战略环境重点研究的内容,包括国际战略环境和()战略环境两个方面。
答案:国内
891.【单选题】国内战略环境是指对筹划、指导军事斗争全局具有重大影响的国内社会()与自然环境。
答案:环境
892.【单选题】战略环境是制定战略的客观基础,全面准确地认识和分析战略环境,是正确制定()的先决条件。
答案:战略
893.【判断题】战略环境是指影响国家安全或战争全局的客观情况和条件。
答案:正确
894.【判断题】在一定的物质条件下,正确的战略可以改变险恶、不利的战略环境,化险为夷,转危为安。
答案:正确
895.【单选题】德国在第一次世界大战战败了以后,它对利益分配很不满意,所以又挑起了第()次世界大战。
答案:二
896.【单选题】国际战略格局包括国际政治格局、国际经济格局还有国际()格局的三大部分。
答案:军事
897.【单选题】所谓国际战略格局是指对国际事务中具有重要影响的一种()力量,在一定的历史时间内,它相互联系和相互作用形成的较为稳定的力量结构。
答案:战略
898.【单选题】当一个国家的民族凝聚力十分强大的时候它的国力也会随之(),反之亦然。
答案:增强
899.【判断题】所谓格局就是指一种态势、模式或构架,是几种力量的交错以后出现了一种暂时的平衡状态。
答案:正确
900.【判断题】综合国力的大小决定了这个国家在国际舞台上面他享有的一定的地位。
答案:正确
901.【单选题】所谓单极格局,它是指由某一个主要的大国、霸权国或者由一个主要的国家集团在国际政治当中占据()地位。
答案:主导
902.【单选题】二战以后,形成雅尔塔体系,就出现了两大阵营对峙的()格局。
答案:冷战
903.【单选题】二战以后,实际上是由美国、苏联两大国主持和安排世界事务的格局,形成了美国、苏联两大阵营()的国际体系。
答案:对立
904.【单选题】在20世纪80年代末的时候东欧变了、苏联解体了,尤其当美俄之间形成了所谓和平伙伴关系的时候,冷战格局就崩溃了,雅尔塔体系也自行消亡了。这就是我们经常讲冷战结束进入了()的重要标志。
答案:缓和
905.【判断题】二战以后,形成雅尔塔体系,就出现了两大阵营对峙的冷战格局。
答案:正确
906.【判断题】二战以后,实际上是由美国、苏联两大国主持和安排世界事务的格局,形成了美国、苏联两大阵营对立的国际体系。
答案:正确
907.【单选题】历史上一个格局维持了一段时间以后,最后走向终结或者直接衔接到另外一个格局,或者孕育着另外一个格局。所以说一个格局一段时间以后,它会产生斗争,会形成下面一个新的()。
答案:格局
908.【单选题】维也纳格局它维持了近()年。
答案:50
909.【单选题】第一次世界大战出现了两大欧洲军事同盟瓜分()的战争格局。
答案:世界
910.【单选题】雅尔塔体制实际上就是按照美国苏联两大国家实力对欧洲,对亚洲两大洲进行了势力范围的划分的一种体制,这种体制最后导致了二战以后()对立的世界战略格局。
答案:两级
911.【判断题】德国在二战后是由美国、英国、法国、苏联四国占领,苏联、法国将他所占领的地区扶植成是东德,美国、英国所占领的德国后来就变成了西德。
答案:错误
912.【判断题】维也纳格局它维持了近100年。
答案:错误
913.【单选题】1991年,前苏联解体宣告,美苏争霸世界的()格局彻底终结了。
答案:两极
914.【单选题】20世纪90年代东欧剧变,两德统一就导致了雅尔塔体制的()。
答案:崩溃
915.【单选题】当今,尽管各国的学者和政治家对国际战略格局存在不同的观点,世界格局朝着()化的发展趋势是必然的。
答案:多极
916.【单选题】邓小平同志在20世纪90年代初期的时候,在苏联还尚未解体之前,就指出未来的世界是()化的世界。
答案:多极
917.【判断题】西德和东德原来是一个国家,二战以后分成两个国家,现在又把它给合在一起了。
答案:正确
918.【判断题】世界格局朝着多极化的发展趋势是必然的。
答案:正确
919.【单选题】当前世界主要的政治力量对比呈现出()和多强对立竞争的态势,然而多极化的趋势也不可阻挡。
答案:一超
920.【单选题】对当前国际战略格局的判断,美国是坚持()格局的判断的。
答案:单极
921.【单选题】当前国际战略格局中的主要态势是美国构筑单极世界的战略正在推进,但它也没有办法也不可能()世界多极化的发展。
答案:阻挡
922.【单选题】和美国观点不一样,我们中国、俄罗斯、欧盟都认为应该是()化的格局。
答案:多极
923.【判断题】奥巴马成为美国的第56届总统,奥巴马在他的一本书中写道:即使遭到反对美国也必须再充当世界警长。
答案:正确
924.【判断题】美国是同意多极化格局理论的。
答案:错误
925.【单选题】华尔街的金融风暴导致了美国股市大幅的下跌,经济下滑,美国经济遭受了()。
答案:重创
926.【单选题】冷战结束以后,欧盟不失时机的加速推进一体化进程,在1995年欧盟国家就扩大成()个国家。
答案:15
927.【单选题】9·11事件以后,美国经济也出现了()的迹象。
答案:衰退
928.【判断题】华尔街的金融风暴导致了美国股市大幅的上升。
答案:错误
929.【判断题】9·11事件以后美国经济也出现了衰退的迹象。
答案:正确
930.【单选题】欧盟明确主张世界要朝()化发展,对建立单极世界的主张,欧盟是持反对态度的。
答案:多极
931.【单选题】1999年1月1日欧元问世了,2002年3月欧元取代了欧元区()个国家的货币,成为该区域唯一的一个合法的货币。
答案:12
932.【单选题】俄罗斯认为单极世界与世界社会发展趋势是背道而驰的,美国建立()世界的企图必将失败。
答案:单极
933.【判断题】欧盟明确主张世界要朝多极化发展,对建立单极世界的主张欧盟是持支持态度的。
答案:错误
934.【判断题】普京担任俄罗斯总统以后,现在俄罗斯已经走上了复兴之路,在政治上面俄罗斯是主张世界多极化。
答案:正确
935.【单选题】我们要积极支持世界格局的多极化发展,因为这个多极化发展对世界()与发展是非常有利的。
答案:和平
936.【单选题】在冷战结束以后,()之间的关系历经了重大和深刻的变化。
答案:大国
937.【单选题】美国全球战略调整和中国综合国力的增强,已经成为引导大国关系的新的一轮的互动的关系,()之间的合作又相互制约的态势成为影响当前大国关系全局的一条主线。
答案:中美
938.【单选题】和平与发展成为我们当前世界的两大主题,尤其是多极争雄的世界格局,它会逐步取代美国单相思的那种一超()世界格局。
答案:独霸
939.【判断题】在冷战结束以后,大国之间的关系历经了重大和深刻的变化。
答案:正确
940.【判断题】我们要积极支持世界格局的多极化发展,因为这个多极化发展对世界和平与发展是非常不利的。
答案:错误
941.【单选题】当今世界安全形势总体是和平的,局部战乱总体缓和,但()紧张总体稳定,局部还是在动荡。
答案:局部
942.【单选题】凡国家的领土、主权得到维护,民族尊严受到尊重,有利于国家和民族的兴旺发达的环境就是()的,否则就是不安全的。
答案:安全
943.【单选题】判断一个国家的生存、发展环境是否(),主要是看该国的国家利益(生存与发展)是否受到外来的威胁和挑战。
答案:安全
944.【单选题】什么叫国家安全环境呢,它是指影响一个国家()的政治、经济、军事等外部情况和条件。
答案:安全
945.【判断题】安全环境反映了国家与国家间关系的状况,是衡量一个国家所处环境是否安全,基本的着眼点是国家利益。
答案:正确
946.【判断题】当今世界安全形势总体是战乱的。
答案:错误
947.【单选题】我国的陆地面积()多万平方公里,陆地边境线长22000公里,接壤国家14个。
答案:960
948.【单选题】我们中国是处在()东方,面向浩瀚的太平洋,依靠广袤的欧亚大陆,中国是一个发展中的国家。
答案:亚洲
949.【单选题】我国还有约()多万平方公里海洋国土,海岸线长达18000多公里,隔海相望的国家有7个。
答案:300
950.【单选题】我们中国既是一个陆地型大国,同时也是一个()型的大国。
答案:海洋
951.【判断题】看我国的近代史,从1840—1949年,近110年间,有20多个世界列强国家,对我进行了数百次侵略战争,逼我签订1100多个不平等条约,掠夺我国领土300多万平方公里。
答案:正确
952.【判断题】1900年不足2万人的八国联军进攻北京是从陆地上过来的。
答案:错误
953.【单选题】我国积极推行以邻为善,()为伴,睦邻安邻富邻的外交政策。
答案:以邻
954.【单选题】当前美国将继续利用台湾问题,西藏人权等问题,对我国进行牵制。不断加大对我国实施西化、分化战略的力度,加紧策划所谓的颜色()。
答案:革命
955.【单选题】美国实行遏制政策对我国的安全构成了最大的()。
答案:威胁
956.【单选题】从()年中华人民共和国站起来了,美国就对我们中国实行了西化、分化政策,几十年以来从来没有改变过。
答案:1949
957.【判断题】冷战以后,美国把中国列为未来的潜在的战略对手。
答案:正确
958.【判断题】1996年4月,中俄两国建立了战略协作伙伴关系。
答案:正确
959.【单选题】朝鲜的核武器能否飞到美国我们暂且不提,但朝鲜的核武器以及核设施大部分部署在中朝边境,对中国的威胁却是实实在在的。比如遭致敌方核打击或者核泄漏,这对我们中国的()是非常大。
答案:威胁
960.【单选题】朝鲜半岛一旦发生战争则对我国国家安全将会构成严重的()。
答案:威胁
961.【单选题】近代以来()是西方列强中侵害中国最严重的一个国家。
答案:日本
962.【单选题】周边安全环境是中国面临着国际环境之中重要的一个组成部分,也是影响中国()与发展最直接的最主要的外部因素。
答案:安全
963.【判断题】为和平解决朝核问题,中国政府积极斡旋。
答案:正确
964.【判断题】周边安全环境是中国面临着国际环境之中最不重要的一个组成部分。
答案:错误
965.【单选题】美国和北约现在也介入到蒙古方向,使我国的安全也面临着潜在的()。
答案:威胁
966.【单选题】俄罗斯历史上曾经有扩张主义的传统,曾经侵占过我国,在近代就侵占了我国()多万平方公里的领土。
答案:150
967.【判断题】俄罗斯是历史上侵占我国领土最多的国家。
答案:正确
968.【单选题】中亚的三股势力,即宗教极端势力、民族分裂势力、国际恐怖势力,这( )势力对我国的影响还很大。
答案:三个
969.【单选题】各种分裂势力这个问题如果不处理好,轻则造成这个国家的社会动荡,重则会导致国家的()。
答案:分裂
970.【判断题】中亚的东突恐怖分子,已经把手伸到了我国的新疆,制造恐怖活动。
答案:正确
971.【单选题】我国与印度的争议总面积达到了()万平方公里,历史上这些领土是属于中国的,但是现在印度侵占了我国领土9.2万多平方公里。
答案:12.55
972.【单选题】印度还支持达赖集团分裂我国西藏,印度长期支持达赖集团,搞分裂我国西藏的阴谋,企图把()从我们中国领土上分裂出去。
答案:西藏
973.【单选题】南亚方向主要是印度对我国的()威胁与挑战。
答案:安全
974.【判断题】近年来,印度谋求成为南亚霸权亚洲盟主世界一级,视我国为主要的对手。
答案:正确
975.【单选题】南海及其南海诸岛主权历来是属于我们中国的,这在20世纪( )年代以前从来没有争议。
答案:70
976.【单选题】南海是世界上第三大海,总面积()万平方公里,我国占有200万平方公里主权。
答案:350
977.【单选题】为配合解决争端,我国政府立足于现状,本着互谅互让原则,提出了()是属于中国的,搁置争议共同开发。
答案:主权
978.【单选题】我国主要是与东盟主要()存在着南沙的争端。
答案:国家
979.【判断题】自从习主席执掌领导权以后,中国一改南海息事宁人之势,我们开始展现强硬态势了。
答案:正确
980.【单选题】我国国家安全政策的途径是在()的基础上有选择的引进先进技术。
答案:独立自主
981.【单选题】中国的核力量由()直接指挥。
答案:中央军事委员会
982.【单选题】我国国家安全政策的方针是()。
答案:军民结合
983.【判断题】军队质量建设要坚持以机械化为基础,以信息化为导向。
答案:正确
984.【单选题】2005年3月14日中国的人大通过了《反分裂法》,《反分裂法》上面说清楚了,假如台湾要宣布独立,假如台湾有外部势力进入,假如台湾久拖不愿意统一,我们大陆就要使用()来解决台湾问题。
答案:武力
985.【单选题】台独分裂势力及其分裂活动仍然是两岸关系和平发展的最大的()。
答案:威胁
986.【单选题】台湾与大陆成为今天这种局面,完全是美国()一手造成的。
答案:政府
987.【单选题】台湾当局大力加强军队建设,企图以()抗拒统一。
答案:武力
988.【判断题】台独分裂势力及其分裂活动,仍然是两岸关系和平发展的最大的威胁。
答案:正确
989.【判断题】长期以来,日本国内始终有人支持“台独”,日本也一度成为台独活动的大本营。
答案:正确
990.【单选题】我们中国还要敢于亮剑,要坚定地捍卫()主权完整和向全球延伸的国家利益,用实力和智慧来破解美国的围堵。
答案:领土
991.【单选题】在我们中国地区附近()主义、分裂主义、极端主义活动猖獗,对我们中国周边安全稳定也带来了不利的影响。
答案:恐怖
992.【单选题】我们还不要忘记,在维护国家政治()和社会稳定的方面,我们任务还是非常繁重和艰巨的。
答案:安全
993.【判断题】我国目前海洋方面的安全隐患和威胁进一步突出,都和美国有关。
答案:正确
994.【判断题】当前和今后,我国周边安全形势不容乐观。
答案:正确
995.【单选题】军事高技术是建立在现代科学技术成果的基础上面,处于当代科学技术前沿的,以()为核心的,在军事领域发展和应用的,对国防科技武器装备发展能够起到巨大推动的,那部分高技术的总称。
答案:信息技术
996.【单选题】军事高技术是高技术的重要组成,军事高技术它具有高技术的一切特征,但同时它又具有()的特点。
答案:自身
997.【单选题】跨入新世纪,世界军事革命迅猛发展,各个国家的()现代化建设进入到了一个全新的重要的发展时期。以信息技术为龙头的高新技术,正在以日新月异的蓬勃速度发展。
答案:军事
998.【单选题】信息化条件下的局部战争,在很大程度上表现为高技术的较量。谁拥有了军事(),谁就能够在战争中占据更大的主动权。
答案:高技术
999.【判断题】军事高科技的应用,不仅仅遍及整个军事领域,而且还会迅速地转为民用。
答案:正确
1000.【判断题】军事高技术,能够使武器装备的作战效能大大提高。
答案:正确
1001.【单选题】军事高科技主要可以分为()大技术群,即信息技术、新材料技术、航天技术、生物技术、能源技术和海洋技术,其中信息技术当中又包括了微电子技术计算机技术等等。
答案:六
1002.【单选题】现代高技术()装备的发展过程当中,微电子技术也在发挥着四两拨千斤的作用。过去武器装备发展是大,而今天正在被小巧玲珑精确所代替了。
答案:武器
1003.【单选题】军事高科技的制高点体现在()个方面。
答案:五
1004.【判断题】我国的微电子技术从无到有已经取得了可喜的成绩,但是与世界先进水平相比我们还存在着相当大的差距。
答案:正确
1005.【判断题】信息技术当中又包括了微电子技术、海洋技术等等。
答案:错误
1006.【单选题】据不完全统计,从1957年人类发射成功第一颗人造卫星到至今一共发射了()多颗卫星。
答案:5000
1007.【单选题】谁掌握了一箭()技术,就意味着向分导技术多弹头洲际导弹迈进了一大步。
答案:多星
1008.【单选题】目前在我们地球上面太空中正在运行的大约有()多颗卫星,其中400多颗是用于军事目的的。
答案:700
1009.【单选题】军用航天技术是一项与()斗争紧密相关的现代工程技术,其难度非常之高,影响非常大。
答案:军事
1010.【判断题】军用航天技术是一项与文化斗争紧密相关的现代工程技术。
答案:错误
1011.【判断题】目前在我们地球上面太空中正在运行的大约有700多颗卫星,其中400多颗是用于军事目的的。
答案:正确
1012.【单选题】随着军事高科技术的发展及其在军事领域当中的广泛应用,军事高科技术已经对武器装备的作用和()行动产生了巨大的影响。
答案:作战
1013.【单选题】无论是可见光遥感还是红外线遥感,它都怕()遮挡。
答案:云层
1014.【单选题】遥感技术可以进行侦察,是具有军民兼用性的。目前所采用的遥感技术主要是有可见光遥感,红外线()和微波遥感技术。
答案:遥感
1015.【单选题】定向能武器一般可以分为战略和()两种。
答案:战术
1016.【判断题】军事高科技术已经对武器装备的作用和作战行动产生了巨大的影响。
答案:正确
1017.【单选题】导弹它是依靠自身的()装置推进,由制导系统引导控制其飞行的路线并导向目标的一种武器。
答案:动力
1018.【单选题】精确制导技术,它是指采用引导和控制的方法调整受控()和弹药的运动轨迹,使之精确命中目标的一门技术。
答案:导弹
1019.【单选题】精确制导技术主要是应用在制导导弹,制导炸弹,()炮弹,制导鱼雷和制导地雷等武器上面。
答案:制导
1020.【单选题】导弹它的本体一般是由战斗部、引信还有动力装置,制导系统和弹体()大部分组成。
答案:四
1021.【判断题】导弹它是依靠自身的惯性装置推进,由制导系统引导控制其飞行的路线并导向目标的一种武器。
答案:错误
1022.【判断题】精确制导技术取得重大突破以后,终于使得百发百中成为现实了。
答案:正确
1023.【单选题】可见光隐身,是在兵器的表面涂抹各种保护色彩和变形迷彩,以降低兵器与背景之间的颜色和亮度的反差,或歪曲兵器原有的外形,使各种光学侦察器材难以()和辨别。
答案:发现
1024.【单选题】在现代战争中,为了更有效的保存()消灭敌人,隐形技术得到了长足的发展。
答案:自己
1025.【单选题】隐身技术又称为低探测技术或者目标特定控制技术。它是改变武器装备等目标的可探测信息特征,使敌方探测系统难以()或者发现距离缩短的综合性技术。
答案:发现
1026.【判断题】天然伪装主要是力争保持背景外表不发生任何破坏和不合理的改变。
答案:正确
1027.【判断题】天然伪装比较简便省时,不需要更多的材料,在未来作战的时候可以因地制宜的进行。
答案:正确
1028.【单选题】现代侦察监视技术的广泛应用使得战场()度大大增强。
答案:透明
1029.【单选题】现代侦察监视技术是指发现、识别、监视、跟踪目标并对目标进行()所采取的一门技术。
答案:定位
1030.【单选题】军事上用的可见光侦察器材主要有各种光学()器材,比如:望远镜、潜望镜观察仪、测距仪、照相侦察设备、电视侦察器材、微光夜视侦察仪、激光侦察器材等等。
答案:观察
1031.【单选题】现代科学技术的发展,使()侦察监视水平有了极大的提高,利用现代高性能的侦察和监视系统可以实现全实时全空域的侦察和监视。
答案:军事
1032.【判断题】雷达是利用物体对无线电波的反射特征来发现目标和测定目标位置,而且还可以测定目标的距离、高度、方位角。
答案:正确
1033.【判断题】知己知彼、百战不殆,情报侦察历来都是决定战争胜负的一个重要的因素。
答案:正确
1034.【单选题】电子对抗的基本手段是电子侦察与反侦察,电子干扰与反(),反辐射摧毁与反摧毁。
答案:干扰
1035.【单选题】电子对抗逐渐以一种直接用于攻防作战的手段活跃在现代战争的舞台上,传统的陆海空已发展形成了加上()、天多维立体战。
答案:电
1036.【单选题】雷达对抗,就是交战双方为保障己方的雷达有效工作,并极力破坏对方雷达正常效能而发挥进行的雷达侦察与反(),雷达干扰与反干扰,雷达摧毁与反摧毁的斗争。
答案:侦察
1037.【单选题】电子对抗是以一种软杀伤为主要特点的一种新战法贯穿于()战争的全过程。
答案:整个
1038.【判断题】无线电通信对抗是敌对双方利用普通的无线电通信设备,以及专用的通信对抗设备,在无线电通信领域内进行的一种体能释放斗争。
答案:错误
1039.【判断题】电子对抗的主要内容包括电子对抗侦察、电子进攻和电子防御。
答案:正确
1040.【单选题】军用卫星按照用途可以分为侦察卫星、通信卫星、导航卫星、测地卫星、气象卫星,还有反卫星卫星等()类。
答案:六
1041.【单选题】侦察卫星它具有()高、视野大、侦察范围非常广、速度非常快、获取情报及时、限制少、寿命长等优点。
答案:轨道
1042.【单选题】侦察卫星是用于获取军事情报的人造地球卫星。它是利用光电遥感器、照相设备和无线电接收机等()设备,从轨道上面对目标实施侦察、监视、跟踪以及搜集地面、海洋或空中目标的情报。
答案:侦察
1043.【单选题】军队指挥自动化技术是由指挥、控制、通信、计算机、情报、杀伤、监视、侦察()大技术组成的。
答案:八
1044.【判断题】可以说在现代战争中,指挥员离开了指挥自动化系统,还能取得战争的胜利,那是不可想象的。
答案:正确
1045.【判断题】侦察卫星是用于获取军事情报的天造地球卫星。
答案:错误
1046.【单选题】传统的武器,它基本的工作原理通常是先点火、发射,然后依靠火药的推力在空中飞行,最后击中()爆炸。不管是枪炮还是导弹这些常规武器,包括很先进的核武器基本上都是这个原理。
答案:目标
1047.【单选题】军队开始装备了核武器以后,为了区别核生化大规模杀伤性武器,就把大规模杀伤武器之外的所有的()统称为常规武器。
答案:武器
1048.【单选题】激光武器与动能武器也发射弹丸,但与过去传统的武器的弹丸飞行的原理是不同的,它们是靠电磁加速和电能加热加速飞行,速度达到了每秒钟()万公里。
答案:30
1049.【判断题】新概念武器与传统武器相比,在基本原理方面、杀伤破坏机理和作战方式上面是没有本质区别的。
答案:错误
1050.【判断题】为了区别核生化大规模杀伤性武器,就把大规模杀伤武器之外的所有的武器统称为常规武器。
答案:正确
1051.【单选题】激光武器,就是利用()的能量直接摧毁目标,使其失去战斗力的一种定向能的武器。
答案:激光
1052.【单选题】激光武器转移火力非常快,激光束发射后它没有()力,它可以连续地射击,能在很短时间内转移射击方向,是拦截多目标的理想武器。
答案:后坐
1053.【单选题】激光是当今世界上光源亮度最亮,激光的光亮度比()光起码要亮几十亿倍。
答案:太阳
1054.【单选题】激光一出现以后,就表现出许多与普通光()的特征,第一个特征是激光亮度高:第二个特征是方向性好第三个特征是激光有非常高的纯度。
答案:不同
1055.【判断题】20世纪80年代初期的时候,美国耗资上千亿美元进行星球大战,主要研制高能激光武器。
答案:正确
1056.【单选题】基因它的基本含义是指生物体携带和传递遗传信息的基本因子,基因就是()上的一个小片段,正是这个片段决定并控制着所有生物的遗传性状态。
答案:DNA
1057.【单选题】有人将基因武器与威力巨大的核武器两者相比,经过计算用5000万美元建造一个基因武器库,其杀伤能力远远超过一座()亿美元建立起来的核武器库。
答案:50.
1058.【单选题】所谓基因武器,就是指利用基因工程技术研制出的,具有()性的新型的生物产品。然后将致病病原体生物制剂投向目标人群,从而导致那一帮人群和种族致病,大批死亡或者灭绝。
答案:杀伤
1059.【判断题】基因武器生产成本高,杀伤威力是轻微的。
答案:错误
1060.【判断题】基因技术又叫转基因技术或者又叫生物工程技术,是一种改变生物的遗传物质,通过遗传改性培养新的物种的技术。
答案:正确
1061.【单选题】目前,最先进的纳米监听技术,就是在昆虫身上不仅安装了()设备,而且在昆虫体内安装芯片,能够控制昆虫飞行的路线。
答案:监测
1062.【单选题】纳米技术在军事方面应用,不仅仅是制作微型()武器,而且在大型的或者巨型的武器,同样也可以用到纳米技术,比如,隐形飞机最好的隐形材料就是纳米材料。
答案:纳米
1063.【单选题】纳米武器由于它不仅仅是超级的(),而且还具备着智能功能,因此与传统的武器相比,纳米武器具有无可比拟的优点,真不愧为是功能卓越的微型杀手。
答案:微小
1064.【单选题】纳米的防弹衣服不仅轻,而且()性能非常好。
答案:防弹
1065.【判断题】纳米机器人比起过去微型的机器人,不仅仅体积缩小几十倍,而且智能化程度非常高。
答案:正确
1066.【判断题】纳米的防弹衣服不仅重,而且防弹性能非常差。
答案:错误
1067.【单选题】新概念武器装备的发展,将代表着()装备发展的主要方向。
答案:武器
1068.【单选题】新概念武器的出现,不仅仅将整个武器装备系统产生了革命性的变化,也将对战争()的发展及其作战方式变更产生巨大的影响。
答案:理论
1069.【单选题】由于新概念武器大部分涉及()科学,那么对武器装备建设肯定具有巨大的推动作用。
答案:前沿
1070.【单选题】有专家预测再过()年将会有一批微型机器人也就是我们现在所讲的纳米武器要装备部队。
答案:15.
1071.【判断题】从作战效果来讲,炸伤一个人比炸死一个人对损失对方战斗力是更大。因为死一个就是减员一个,炸残一个人还需要其他很多人来进行救护,所以减员就很多了。
答案:正确
1072.【判断题】新概念武器装备的发展,还将带动整个武器装备系统的进步,使整个武器装备系统会产生革命性的变革。
答案:正确
1073.【单选题】迄今为止,人类社会的科技发展带来了军事领域的()次变革。
答案:4
1074.【单选题】新军事变革中,()将成为国际军事竞争新的战略制高点。
答案:太空
1075.【单选题】第一次军事变革以()为标志。
答案:金属兵器取代木石兵器
1076.【判断题】第三次军事变革浪潮大约经历了400年。
答案:错误
1077.【单选题】新军事变革的内容包括()军事力量规模,优化组织内部结构。
答案:压缩
1078.【单选题】()是军事革命产生和发展的内在动因。
答案:军事需求
1079.【单选题】实现军事系统的高度(),是新军事变革的核心内容。
答案:信息化
1080.【判断题】新军事变革是军事发展的必然结果。
答案:正确
1081.【单选题】()、美国、俄国是世界上三大航天大国。
答案:中国
1082.【单选题】()提出把我军建设成为“召之即来、来之能战、战之能胜”的威武之师。
答案:习近平
1083.【单选题】我军从上世纪90年代()后,开始追赶世界新军事革命潮流。
答案:海湾战争
1084.【判断题】军事能力是国家战略能力的核心
答案:正确
1085.【单选题】我们对战争的分类,历史的看有冷兵器战争、有热兵器战争、还有()战争和信息化战争。
答案:机械化
1086.【单选题】如果说新世纪的那一场阿富汗战争则预示着信息化战争得到了进一步的发展,那么2003年3月20日打响的()战争则让我们看到了信息化战争的雏形。
答案:伊拉克
1087.【单选题】战争进入了信息化战争以后,信息化武器系统也必然会成为战争新的()武器。
答案:主流
1088.【单选题】当我们走过工业时代迈入信息时代时,一种全新的与信息时代相适应的战争形态,那就是()战争已经展现在我们的面前。
答案:信息化
1089.【判断题】信息化战争是指在信息时代核威慑条件下,交战的双方大量地使用和装备这种信息化武器装备的信息化军队,以信息化作战理论为指导,在信息化战场上面展开,以夺取信息权为主要对抗手段的一种一体化战争。
答案:正确
1090.【判断题】信息化战争的主体和骨干力量是机械化军队。
答案:错误
1091.【单选题】上世纪90年代初的海湾战争是机械化战争向()战争转变的一个重要的转折口。
答案:信息化
1092.【单选题】20世纪80年代以来的高技术局部战争拉开了信息化战争时代的()。
答案:序幕
1093.【单选题】1981年6月,以色列以14架当时堪称为高技术兵器的F-15和F-16战斗轰炸机组成了突击编队,沿着沙特阿拉伯和约旦边境上空超低空飞入伊拉克,仅仅用了(),就将伊拉克的一座生产能力达到数十兆瓦,价值4亿美元的原子核反应堆彻底地摧毁了,第一次让人们真切地感受到了带有信息处理功能的智能化武器在作战中所发挥出的巨大的作用。
答案:两分钟
1094.【单选题】推动战争形态的主要动因有()个,一是科学技术推动、二是社会变革催化、三是军事变革孕育、四是战争实践验证。
答案:四
1095.【判断题】机械化战争逐步向信息化战争转变,既是当前战争形态发展的大趋势,也是新军事变革深入发展的必然的结果。
答案:正确
1096.【判断题】英阿马岛战争双方投入了现代化的海空军力量,大量使用了精确制导武器,创造了现代海空作战的新的模式。
答案:正确
1097.【单选题】冷兵器时代的战争中,战争手段较为简单,作战方式也简单。作战双方往往是以密集型的方阵形式进行点对点的对冲,那个时候的战争在空间上面是表现为()性。
答案:一维
1098.【单选题】信息化战争中作战行动,不但充斥于正常的三维物理空间,同时信息领域的对抗也将异常的激烈,于是人们就用物理空间维的概念,将信息化战争称为空间()性的战争。
答案:多维
1099.【单选题】机械化战争中,随着坦克、飞机、军舰出现,军队的成分发生了变化,除了有陆军、海军、空军应运而生以外,将战场空间一下子由平面的两维空间扩展为立体的()空间。
答案:三维
1100.【单选题】热兵器时代的战争,交战双方在较宽的正面和较大的纵深中进行作战,战争在多个方向进行,战场呈现平面是()性的。
答案:两维
1101.【判断题】太空战场将成为信息化战争中的第四维有形战场,随着航天技术的发展及其在军事领域的广泛应用,太空战场日益成为继陆海空战场之后的第四维有形空间。
答案:正确
1102.【判断题】近年以来世界主要军事强国已越来越不重视太空武器在战争当中的运用。
答案:错误
1103.【单选题】1999年科索沃战争打了()天,2003年伊拉克战争大规模的作战行动只持续了20天,美国入侵格林纳达作战行动只用了4天。
答案:78.
1104.【单选题】1991年海湾战争打了42天,海湾战争地面交战只不过()个小时。美国袭击利比亚行动只用了18分钟。
答案:100
1105.【单选题】随着信息化技术的发展,战场()传输与处理时间大大缩短了,作战行动的节奏加快了,战争持续的时间呈短暂化的趋势。
答案:信息
1106.【单选题】第四次中东战争只打了()天,1982年英阿马岛之战打了74天。以色列空袭利比亚贝卡谷地只用了12分钟。
答案:18
1107.【判断题】信息化战争在经济上的高消耗,客观地限定了信息化战争持续时间要短,不能长。
答案:正确
1108.【判断题】信息化战争有限的战争的目的,决定了它持续时间不可能太长。
答案:正确
1109.【单选题】只要有利益冲突存在,有阶级存在,只要有()主义存在,就会有战争。
答案:霸权
1110.【单选题】我们研究信息化战争,就是为了更好的应付未来可能发生在我们身边的()战争。
答案:信息化
1111.【单选题】民族之间的矛盾、边境纠纷、宗教冲突、资源争夺等都有可能导致()的爆发。
答案:战争
1112.【单选题】世界并不太平,这是因为冷战思维依然存在、强权政治依然存在、地区霸权和世界()依然存在。
答案:霸权
1113.【判断题】从本世纪初的阿富汗战争到伊拉克战争,霸权主义的铁蹄、恐怖主义的威胁无一例外的说明,战神不仅没有远离人类,反而时刻威胁到人类的安全。
答案:正确
1114.【判断题】民族之间的矛盾边境纠纷、宗教冲突、资源争夺等都有可能导致和平状态。
答案:错误
1115.【单选题】在战争中武器是不可却缺少的,人们只有凭借()才能实现保卫自己消灭敌人的目的。
答案:武器
1116.【单选题】我们要有一种与时俱进的观念,树立与信息化战争相适应的国防观念,加强国防建设,增强打赢()战争的能力。
答案:信息化
1117.【单选题】造就最强大的国家的首要条件,不在于造枪造炮,而在于能够造就其国民的坚定的()。
答案:信仰
1118.【单选题】所谓杀手锏,就是要在未来的战争当中管用的,让()惧怕的那些武器装备。
答案:敌人
1119.【判断题】从总的装备总体水平来看,我军仍然落后于世界先进水平有许多年。
答案:正确
1120.【判断题】我们要提高武器装备的信息化水平。
答案:正确

高等数学(同济第七版)常见极限求法(下)

[mathJax]

六、构建等价无穷小法

当函数的的等价无穷小不够明显时,可自行构建等价无穷小,但不能改变原式(基本就是东拼西凑去弄个1)

【例8】

\(\lim \limits_{x\rightarrow0}\frac{e^{x^2}-\cos\left(x\right)}{\ln\left(1+x^2\right)}=\lim \limits_{x\rightarrow0}\frac{e^{x^2}-1+1-\cos\left(x\right)}{\ln\left(1+x^2\right)}\) \(=\lim \limits_{x\rightarrow0}\frac{e^{x^2}-1+1-\cos\left(x\right)}{x^2}=\lim \limits_{x\rightarrow0}\frac{e^{x^2}-1}{x^2}+\lim \limits_{x\rightarrow0}\frac{1-\cos\left(x\right)}{x^2}\) \(=1+\frac12=\frac32\)

 

再次附上常见等价无穷小公式

在做更难的题目的时候,我们常常会遇到更复杂更难以察觉的等价无穷小形式,比如这题

【例9】

\(\lim \limits_{x\rightarrow0}\frac1{x^3}\left[\left(\frac{2+\cos\left(x\right)}3\right)^x-1\right]\)

这时候,我们可以尝试使用将带有x指数的式子转换成以e为底的形式,再使用等价无穷小替换

eg:\(\begin{array}{l}a^b=e^{\ln\left(a^b\right)}=e^{b\ln\left(a\right)}\\e^u-1\sim u\end{array}\)

∴\(a^b-1\sim b\ln\left(a\right)\)

∴原式

\(\begin{array}{l}=\lim \limits_{x\rightarrow0}\frac1{x^3}\left[x\ln\left(\frac{2+\cos\left(x\right)}3\right)\right]\\=\lim \limits_{x\rightarrow0}\frac1{x^3}\left[x\ln\left(\frac{3+\cos\left(x\right)-1}3\right)\right]\\=\lim \limits_{x\rightarrow0}\frac1{x^2}\ast\ln\left(\frac33\right)+\lim_{x\rightarrow0}\frac1{x^2}\ast\left(-\frac{1-\cos\left(x\right)}3\right)\\=0+\left(-\frac16\right)\\=-\frac16\\\\\end{array}\)

七、分离有界函数法

在判断了题目中是极限是存在之后,当函数中存在有界函数时,可将有界函数提出,则剩下部分极限也一定存在,因此可将有界函数分离之后再求剩下部分的极限。

【例10】

\(\begin{array}{l}\lim \limits_{x\rightarrow0}\frac{3\sin\left(x\right)+x^2\cos\left({\displaystyle\frac1x}\right)}{\left(1+\cos\left(x\right)\right)\ln\left(1+x\right)}\\=\lim \limits_{x\rightarrow0}\frac1{1+\cos\left(x\right)}\ast\frac{3\sin\left(x\right)+x^2\cos\left({\displaystyle\frac1x}\right)}{\ln\left(1+x\right)}\\=\frac12\lim \limits_{x\rightarrow0}\frac{3\sin\left(x\right)+x^2\cos{\displaystyle\frac1x}}{\ln\left(1+x\right)}\\=\frac32\lim \limits_{x\rightarrow0}\frac{\sin\left(x\right)}x+\frac12\lim \limits_{x\rightarrow0}x\cos\left(\frac1x\right)\\=\frac32+\frac12\lim \limits_{x\rightarrow0}\frac{\cos\left(x\right)}x\\=\frac32\\\\\end{array}\)

八、构造第二类重要极限方法

当函数形如\(\lim \limits_{\varphi\left(x\right)\rightarrow0}\left[1+\varphi\left(x\right)\right]^\frac1{\varphi\left(x\right)}\)或\(\lim \limits_{\varphi\left(x\right)\rightarrow\infty}\left[1+\frac1{\varphi\left(x\right)}\right]^{\varphi\left(x\right)}\)时,

可应用此法,但要注意φ(x)的趋向,该方法只能在x(或n)不作指数时使用。

【例11】

\(\begin{array}{l}\lim \limits_{x\rightarrow\infty}\left(1-\frac3{6+x}\right)^\frac{x+1}2\\=\lim \limits_{x\rightarrow\infty}\left(1-\frac3{x+6}\right)^{\left(-\frac{x+6}3\right)\ast\left(-\frac3{x+6}\right)\ast\frac{x+1}2}\\=e^{\lim \limits_{x\rightarrow\infty}\left(-\frac{3x+3}{2x+12}\right)}\\=e^{\lim \limits_{x\rightarrow\infty}\left(-\frac32+\frac{15}{2x+12}\right)}\\=e^{-\frac32}\end{array}\)

【例12】

\(\begin{array}{l}\lim \limits_{n\rightarrow\infty}\left(1+\frac2n+\frac2{n^2}\right)\\=\lim \limits_{n\rightarrow\infty}\left[1+\left(\frac2n+\frac2{n^2}\right)\right]^{\frac{n^2}{2n+2}\ast\frac{2n+2}n}\\=e^{\lim \limits_{n\rightarrow\infty}\frac{2n+2}n}\\=e^{\lim \limits_{n\rightarrow\infty}\left(2+\frac2n\right)}\\=e^2\end{array}\)

九、放缩法(夹逼准则)

当函数形式为多项累加,且不能通过已知公式变换成前8种方法的极限解决,或给的是定积分形式的函数求极限时,可使用本法

【例13】

\(\begin{array}{l}\lim \limits_{n\rightarrow\infty}\left(1+2^n+3^n\right)^\frac1n\\3^n<1+2^n+3^n<3\ast3^n\\3<\left(1+2^n+3^n\right)^\frac1n<3\sqrt[n]3\\\lim \limits_{n\rightarrow\infty}\left(1+2^n+3^n\right)^\frac1n=\lim \limits_{n\rightarrow\infty}3\sqrt[n]3=3\end{array}\)

【例14】

\(\begin{array}{l}\lim \limits_{n\rightarrow\infty}\left(e^n+\mathrm\pi^{\mathrm n}\right)^\frac1n\\\;\mathrm\pi^{\mathrm n}<\mathrm e^{\mathrm n}+\mathrm\pi^{\mathrm n}<\mathrm a\ast\mathrm\pi\;\;\;\;\;\left(\mathrm a>1+\left(\frac{\mathrm e}{\mathrm\pi}\right)^{\mathrm n}\right)\\\;\mathrm\pi<\left(\mathrm e^{\mathrm n}+\mathrm\pi^{\mathrm n}\right)^\frac1{\mathrm n}<\mathrm a^\frac1{\mathrm n}\ast\mathrm\pi\\\;\lim \limits_{\mathrm n\rightarrow\infty}\left(\mathrm e^{\mathrm n}+\mathrm\pi^{\mathrm n}\right)^\frac1{\mathrm n}=\lim \limits_{\mathrm n\rightarrow\infty}\left(\mathrm a^\frac1{\mathrm n}\ast\mathrm\pi\right)=\mathrm\pi\\\end{array}\)

【例15】

\(\begin{array}{l}\lim \limits_{\mathrm n\rightarrow\infty}\left(\frac1{\sqrt{n^2+1}}+\frac1{\sqrt{n^2+2}}+\dots+\frac1{\sqrt{n^2+n}}\right)\end{array}\) \(=\lim \limits_{n\rightarrow\infty}\sum_{i=1}^n\frac1{\sqrt{n^2+i}}\\\)

 

因为

\(\begin{array}{l}\frac{\mathrm n}{\sqrt{\mathrm n^2+\mathrm n}}\leq\frac1{\sqrt{n^2+1}}+\frac1{\sqrt{n^2+2}}+\dots+\frac1{\sqrt{n^2+n}}\end{array}\) \(\leq\frac n{\sqrt{n^2+1}}\\\)

 

且\(\lim \limits_{n\rightarrow\infty}\frac{\mathrm n}{\sqrt{\mathrm n^2+\mathrm n}}=1=\lim \limits_{n\rightarrow\infty}\frac n{\sqrt{n^2+1}}\),则由夹逼准则。

\(\begin{array}{l}\lim \limits_{\mathrm n\rightarrow\infty}\left(\frac1{\sqrt{n^2+1}}+\frac1{\sqrt{n^2+2}}+\dots+\frac1{\sqrt{n^2+n}}\right)=1\\\end{array}\)

十、洛必达法则法

当函数为分式型(或可化为分型式),当分子分母同时趋向于0或∞(即0比0与∞比∞),且分子分母函数均可导时,可用本法(原式的极限等于分子分母分别求导之后的比),包括遇到变限积分符号下的求极限

定理1 设

(1)当x→a时,函数ƒ(x)及F(x)都趋于零;

(2)在点a的某去心邻域内,ƒ’(x)<即ƒ(x)的导数>及F’(x)都存在且F’(x)≠0;

(3)\(\lim \limits_{x\rightarrow a}\frac{f'(x)}{F'(x)}\)存在(或为无穷大)

\(\lim \limits_{x\rightarrow a}\frac{f(x)}{F(x)}=\lim_{x\rightarrow a}\frac{f'(x)}{F'(x)}\)

【例16】

\(\begin{array}{l}\lim \limits_{x\rightarrow1}\frac{x^3-3x+2}{x^3-x^2-x+1}=\lim \limits_{x\rightarrow1}\frac{3x^2-3}{3x^2-2x-1}\\=\lim \limits_{x\rightarrow1}\frac{6x}{6x-2}=\frac32\end{array}\)

注意,上式中的\(\lim_{x\rightarrow1}\frac{6x}{6x-2}\)已不是未定式,不能对它应用洛必达法则,否则会导致错误结果,以后使用洛必达法则时应当注意这一点,如果不是未定式,那么就不能应用洛必达法则

高等数学(同济第七版)常见极限求法(上)

[mathJax]

极限重要概念

  1. 函数:设数集D包含于R,则称映射(机电类未讲);D→R为定义在D上的函数,通常简记y=ƒ(x),其中x为自变量,y为因变量,D为定义域。
  2. 有界性:函数ƒ(x)在Ι上有界∃(存在一个数)M,使得对∀(任意)x∈Ι,都有|ƒ(x)|≤M成立。
  3. 极限:对∀ε<0,∃δ>0,当0<|x-\(x_0\)|<δ时,有|ƒ(x)-A|<ε,\(\lim_{x\rightarrow x_0}\)ƒ(x)=A。
  4. 极限性质:唯一性、局部有界性、局部保号性
  5. 函数的连续性:设函数y=ƒ(x)在点\(x_0\)的某一邻域内有定义,如果    \(\lim_{x\rightarrow x_0}\)ƒ(x)=ƒ(\(x_0\)),那么就称函数ƒ(x)在点\(x_0\)连续。

一、分离常数法

当分子分母的自变量形式相同相近时,且涉及到加减法运算时,可用此法

【例1】

\(\lim \limits_{n \to \infty} \frac{ \sqrt{2^n}+\sqrt{3^n}}{ \sqrt{2^n}-\sqrt{3^n}} = \)\(\lim \limits_{n \to \infty}(1\;+\;\frac2{\sqrt{\left({\displaystyle\frac23}\right)^n}-1}) = -1\)

【例2】

\(\lim \limits_{n\rightarrow\infty}\frac{1-e^{-n}}{1+e^{-n}}=\lim \limits_{n\rightarrow\infty}\left(\frac2{e^{-n}+1}-1\right)=1\)

二、变量转换法

当对关于自变量x的函数极限求不出时,可将x转换为\(\frac{1}{x}\),并转换成趋向的值。此法可分为直接构造和变量替换(设未知数替换),通常用此法化无穷大为无穷小

【例3】直接构造

\(\lim \limits_{x\rightarrow\infty}\frac{{(2x-3)}^{20}\left(3x-2\right)^{30}}{{(2x+1)}^{50}}\) \(=\lim \limits_{x\rightarrow\infty}\frac{x^{20}\left(2-{\displaystyle\frac3x}\right)^{20}\ast x^{30}\left(3+{\displaystyle\frac2x}\right)^{30}}{x^{50}\left(2+{\displaystyle\frac1x}\right)^{50}}\) \(=\lim \limits_{x\rightarrow\infty}\frac{\left(2-{\displaystyle\frac3x}\right)^{20}\ast\left(3+{\displaystyle\frac2x}\right)^{30}}{\left(2+{\displaystyle\frac1x}\right)^{50}}=\left(\frac32\right)^{30}\)

【例4】变量替换

已知:\(\lim \limits_{x\rightarrow0}x\sin\left(\frac1x\right)\),令 \(t=\frac1x\)

则原式 \(=\lim \limits_{t\rightarrow\infty}\frac{\sin\left(t\right)}t=\lim \limits_{t\rightarrow\infty}\frac1t\ast\lim \limits_{t\rightarrow\infty}\sin\left(t\right)\)

∴ \(\lim \limits_{x\rightarrow0}x\sin\left(\frac1x\right)=0\)

三、分子有理化法

当函数中,分子带有根号且在平方差后可约去X时,可使用本法

【例5】

\(\lim \limits_{x\rightarrow\infty}x\left(\sqrt{x^2+1}-x\right)=\lim \limits_{x\rightarrow\infty}\frac x{\sqrt{x^2+1}+x}\)

 

\(=\lim \limits_{x\rightarrow\infty}\frac1{\sqrt{1+{\displaystyle\frac1{x^2}}}+1}=\frac12\)

四、分母有理化法

当函数中,分母带有根号且在平方差之后可约去X时,可使用本法

【例6】

\(\lim \limits_{x\rightarrow0}\frac x{\sqrt{1+x}-\sqrt{1-x}}=\lim \limits_{x\rightarrow0}\frac{\sqrt{1+x}+\sqrt{1-x}}2=1\)

五、代换等价无穷小法

当函数为分式形时,可应用等价无穷小替换(~)

在此基础上,当分子或分母为加和 而用等价无穷小代换后不会消去自变量时,也可代等价无穷小

附常用等价无穷小:

【例7】

\(\lim \limits_{x\rightarrow1}\frac{\ln\left(1+\sqrt[3]{x-1}\right)}{\sin^{-1}\left(2\sqrt[3]{x^2}-1\right)}=\lim \limits_{x\rightarrow1}\frac{\sqrt[3]{x-1}}{2\sqrt[3]{x^2-1}}\)

 

\(=\lim \limits_{x\rightarrow1}\left[\frac12\ast\sqrt[3]{\frac1{x+1}}\right]=\left(\frac12\right)^\frac43\)

天哪!怎么会有这么可爱的人形

s.a.t.8简直就是世界上最最最可爱的人形,没有之一!!!

看看这完美的身材,看看这亮丽的头发,看看这可爱的脸庞,aaaaaaaaaaawsl。

真想把小狮子抱在自己身上,然后花一下午的时间帮她把头发给一点一点捋直(桃饱网会员预定)。

 

21世纪大学英语(第3版) Unit 1 TA You‘ll Never Be Famous — And That’s OK 全文翻译

You‘ll Never Be Famous — And That’s OK

你永远不会出名,但是没关系

(1)Today’s college students desperately want to change the world, but too many think that living a meaningful life requires doing something extraordinary and remarkable like becoming an Instagram star, starting a wildly successful company or ending a humanitarian crisis.
如今的大学生们拼命想要改变世界,但是有太多人认为,要想过一个有意义的人生,就需要做一些非同寻常,引人关注的事情,比如说成为 Instagram 名人,开一个大获成功的公司,或者终结一场人道危机。


(2)Having hopes and dreams for the future is, of course, part of being young. But thanks to social media, purpose and meaning have become merged with prestige: Extraordinary lives look like the norm on the internet. Yet the idea that a meaningful life must be or appear remarkable is not only limited but also misguided. Over the past five years, I’ve interviewed dozens of people across the country about what gives their lives meaning, and I’ve read through thousands of pages of psychology, philosophy and neuroscience research to understand what truly brings people satisfaction.
年轻人当然都会有理想主义的抱负。但是,拜社交媒体所赐,目标和意义已经同魅力混为一谈:非同凡响的生活看上去像是互联网上的常态。然而,有意义的人生必须非同寻常,或者看起来非同寻常,这种想法不仅是精英主义的,还是误导性的。在过去五年中,我采访了来自全国各地的几十个人,听他们讲述自己的人生意义。我还阅读了数千页的心理学、哲学与神经科学研究著作,想了解什么才能带给人真正的满足感。


(3)The most meaningful lives, I’ve learned, are often not the extraordinary ones. They’re the ordinary ones lived with dignity.
最后我明白,最有意义的人生往往不是非凡的人生。而是那些平凡的、有尊严的人生。


(4)There’s perhaps no better expression of that wisdom than George Eliot’s “Middlemarch,” a book I think every college student should read. At 700-some pages, it requires devotion and discipline, which is kind of the point. Much like a meaningful life, the completion of this book is hard-won and requires effort. The heroine of the novel is Dorothea Brooke, a wealthy young gentlewoman in a provincial English town. Dorothea has a passionate nature and yearns to accomplish some good in the world as a philanthropist. The novel’s hero, Tertius Lydgate,is an ambitious young doctor who hopes to make important scientific discoveries. Both hope to lead epic lives.
或许乔治·艾略特(George Eliot)的小说《米德尔马契》(Middlemarch)最准确地表达了这种智慧,我认为每个大学生都应该读一读这本书。它大概有700多页,需要全心投入和自我约束才能读完,而这两点也是本书的主旨。要读完这本书的确很难,需要努力才能做到,拥有一个有意义的人生也是如此。小说的女主角名叫多萝茜娅·布鲁克(Dorothea Brooke),是一位出生在英国地方小镇的富有淑女。多萝茜娅有一种激情洋溢的气质,渴望做一个慈善家,为世界带来点美好的东西。小说的男主人公特蒂斯·利德盖特(Tertius Lydgate)是一位胸怀大志的年轻医生,希望能获得重要的科学发现。两人都渴望过着英雄史诗般的生活。


(5)Both Dorothea and Tertius end up in disastrous marriages — she to the preacher Mr.Casaubon, he to the town beauty Rosamond. Slowly, their dreams wither away. Rosamond, who turns out to be vain and superficial, wants Tertius to pursue acareer paying enough to support her extraordinary tastes, and by the end of the novel, he yields, abandoning his scientific quest to become a doctor to the rich. Though conventionally “successful,” he dies at 50 believing himself a failure for not following through on his original life plan.
多萝茜娅和特蒂斯的婚姻都是灾难性的——她嫁给卡苏朋(Casaubon)牧师,他娶了镇上的美女罗莎蒙德(Rosamond)。慢慢地,他们的梦想破灭了。罗莎蒙德原来是个空虚肤浅的女人,只希望特蒂斯从事一个能赚大钱的职业,以便满足她奢侈的品味,到最后他顺从她的愿望,放弃了自己的科学追求,成了为富人看病的医生。他去世时50岁,虽然取得了传统上意义上的“成功”,但临终前认为自己没有遵循原本的生活计划。


(6)As for Dorothea, after the Reverend Casaubon dies, she marries her true love, Will Ladislaw. But her larger ambitions go unrealized. At first it seems that she, too, has wasted herpotential.
至于多萝茜娅,卡苏朋牧师去世后,她嫁给了自己的真爱威尔·拉迪斯拉夫(Will Ladislaw)。但她更大的抱负并未实现。乍看上去,她似乎也浪费了自己的潜力。


(7)Tertius’s tragedy is that he never reconciles himself to his dull reality. Dorothea’s triumph is that she does.
特蒂斯的悲剧在于,他永远未能同自己生活中的乏味现实和解。多萝茜娅的胜利则在于她做到了。


(8)By novel’s end, she settles into life as a wife and a mother, and becomes, Eliot writes, the“foundress of nothing.” It may be a letdown for the reader, but not for Dorothea. She pours herself into her roles as mother and wife with “beneficent activity which she had not the doubtful pains of discovering and marking outfor herself.”
在小说结尾,她以贤妻良母的身份安居乐业,艾略特写道,她“没有开创任何东西”。这对读者来说可能很失望,但对于多萝茜娅来说并不是。她全心投入母亲和妻子的角色,做着“有益的活动,让她感受不到发现自我或突出自我的那种怀疑的痛苦”。


(9)Looking out her window one day, she sees a family making its way down the road and realizes that she need to begin to live in the moment. Rather than give in to the despair of thwarted dreams, she embraces her life as it is and contributes to those around her as she can. This is Eliot’s final word on Dorothea, which is one of the most beautiful passages in literature, capture what a meaningful life is about: connecting and contributing to something beyond the self, in whatever humble form that may take.
一天,她从窗户向外看去,看到一家人正在沿着道路往前走,她意识到自己也“是那不由自主的、汹涌向前的生活的一部分,她不能躲在奢华的小天地里,仅仅做一个旁观者,也不能让个人的痛苦遮住自己的眼睛,看不到其他一切。”换言之,她开始生活在当下。梦想受挫的绝望并没有令她屈服,她开始接受生活的本来面目,并且尽可能地为身边的人做出贡献。这是文学中最美丽的段落之一,它总结了一个有意义的人生应当是什么样的:以任何谦卑的形式同某种超越自我的东西发生联系,并为之做出贡献。


(10)Most young adults won’t achieve the idealistic goals they’ve set for themselves. They won’t become the next Mark Zuckerberg. They won’t have death notice that run in newspapers like this one. But that doesn’t mean their lives will lack significance and worth. We all have a circle of people whose lives we can touch and improve — and we can find our meaning in that.
大多数年轻人无法实现他们为自己设定的理想主义目标。他们不会成为下一个马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)。他们的讣告不会被登在《纽约时报》这样的报纸上。但这并不意味着他们的人生将会缺乏意义、没有价值。我们身边可以接触到许多人,他们的生活是我们可以改善的——从中我们可以找到自己的人生意义。


(11)A new and growing body of research within psychology about meaningfulness confirms the wisdom of Eliot’s novel — that meaning is found not in success and glamour but in the ordinary Oneresearch studyshowed that adolescents who did household chores felt a stronger sense of purpose. Why? The researchers believe it’s because they’re contributing to something bigger: their family. Anotherstudy foundthat cheering up a friend was an activity that created meaning in a young adult’slife. People who see their occupations as an opportunity to serve their immediate community find more meaning in their work, whether it’s an accountant helping his client or a factory worker supporting her family with a paycheck.
一项发展中的最新心理学研究证实了艾略特小说中的智慧——意义并不蕴含在成功和魅力之中,而是在平凡中找到的。一项研究表明,做家务的青少年会有更强烈的目标感。为什么?研究人员认为,这是因为他们正在为更大的东西做出贡献:他们的家庭。另一项研究发现,鼓励朋友是一种能在青年人的生活中创造意义的活动。如果一个人认为自己的职业可以为身边的社区提供服务,他或她便能在工作中发现更多意义,无论是帮助客户的会计师,抑或是靠薪水养活全家的工厂女工,都是如此。


(12)As students head toschool this year, they should consider this: You don’t have to change the world or find your one true purpose to lead a meaningful life. A good life is a lifeof goodness — and that’s something anyone can aspire to, no matter their dreams or circumstances.
今年,当学生们走进学校的时候,他们应该思考这一点:要想要一个有意义的人生,你不必改变世界,或是找到什么真正的目的。一个善的人生就是好的人生——这是任何人都可以追求的,无论他们有着什么样的梦想,或是处于什么样的环境。

 

翻译仅供参考

Solidworks v2018 安装教程

1-先从网上下载Solidworks v2018 的安装文件             →JUNBIAN←

提取码:3ia2,解压密码:www.mdrfb.com

 

安装过程需要全程断网

笔记本电脑请断开所有WiFi

2-解压下载好的文件,进入_SolidSQUAD_文件夹下,打开并解压_SolidSQUAD_.zip文件

3-以管理员方式运行 SolidWorks.2017-2018.Activator.SSQ.CHS

4-先点击 1.设置序列号 ,再点击 使用现有序列号 更改成 强制本地激活序列号,最后点击 接受序列号

点击


点击 确定

5-先点击左侧 2.激活许可 ,再点击下方 激活许可 按钮


点击


点击


点击 确定

之后关闭本程序

6-回到 SolidWorks2018jun安装文件 目录,右键打开SolidWorks.2018.SP0.Premium.DVD.iso文件,并选择您电脑上安装的解压缩软件,并进行解压缩操作(比如WinRAR)

 

7-进入解压后的目录,双击打开setup文件

8-选择 单机安装,点击 下一步

9-直接点击 下一步

10-点击 取消(如果这步与教程不一样请检查是否断网,并重开安装程序从第8步进行安装)

11-按照自己意愿修改 软件安装路径,个人不推荐安装在默认的C盘



12-点击

13-点击 确定

14-去掉 为我显示…前面的勾,点击 不,谢谢 最后点击完成

点击 以后重新启动

15-用管理员再次打开 SolidWorks.2017-2018.Activator.SSQ.CHS 软件(如果之前没关闭,请关闭后,再次以管理员方式打开)。选择左侧 3.复制装载器 ,点击 复制装载


点击


点击 确定

16-选择左侧 4.X系列产品激活,并点击 激活Xpress产品(为每个用户运行)


点击


点击 确定

17-点击左侧 5.激活其他产品 ,并点击下方 激活杂项产品


点击


点击 确定

之后关闭本软件

18-直接从桌面打开 Solidworks 2018 安装即可完成

Solidworks 2018 图标

gcd的使用:完成对1/1+1/2+1/3+…+1/n的和的算法编写

今天闲着无聊写了个算法,要完成的目的是:求出1/1+1/2+1/3+…+1/n的和。废话不多说,代码在这儿:

#include <stdc++.h>
using namespace std;
int a, b = 1, c = 1;
int d=1,e,g;
int gcd(int a,int b) {
  int f=0;
  while (b) {
    f = a%b;
    a = b;
    b = f;
  }
  return a;
}
int main() {
  int gcd(int, int);
  cin >> a ;
  for (int i = 1; i < a;++i) {
    d = d*(b + 1);//确定分母
    if (i > 1) {
      c = c*(b + 1) + e;
    }
    else c = c*(b + 1) + b;//确定分子
    e = d;
    ++b;		
  }
  g = gcd(c, d);
  c = c / g;
  d = d / g;
  printf("%d\n", c);
  printf("——\n");
  printf("%d", d);
  system("pause");
}

首先让我们来理清一下思路,平时我们在运算1/1+1/2+1/3时是不是先把它们的分母化成一样,怎么化呢?就是前一项的分母乘以后一项的分母,后一项的分母乘以前一项的分母,转换成代码就是:

d = d*(b + 1);//确定分母

因为我们永远是从1/1开始加的,所以第一项的分母一定是1,第二项的分母呢一定是前一项再加1,所以就是d*(b+1),然后将新的分母的值储存起来。

解决完分母再解决分子,分子较分母会困难一点,我们在运算的时候是不是前一项的分子乘以后一项的分母,后一项的分子乘以前一项的分母,那么代码就是:

if (i > 1) {
  c = c*(b + 1) + e;
}
else c = c*(b + 1) + b;//确定分子
e = d;

解决完分母分子后还有一件事我们要完成,那就是约分,约分就是找到他们的最大公因数,普遍的方法呢就是用碾转相除法,解释一下:如果要找出a,b的最大公因数,那么我们就只要先让a除以b,我们会得到一个余数,然后再让b除以余数,我们又会得到一个余数,接着让上一次得到的余数除以这一次得到的余数我们就又会得到一个余数,直到余数为0后我们最后得出来的值就是最大公约数,转换成代码就是:

int gcd(int a,int b) {
  int f=0;
  while (b) {
    f = a%b;
    a = b;
    b = f;
  }
  return a;
}

到这里我们算法就写完了,让我们随便来运行一下;

 

可以看到答案是正确的。

个人对于指针的理解

指针是c语言中比较重要的一块,接下来让我们来分析一下指针有什么用以及怎么用。

指针顾名思义就是指向某个东西,定义是编程语言中的一个对象,利用地址,它的值直接指向存在电脑存储器中另一个地方的值,由于通过地址能找到所需的变量单元,可以说,地址指向该变量单元。举个例子,桌面上的快捷方式大家都用过吧,这个快捷方式大家就可以理解为一个指针,它指向了我们要打开的应用的地址。

介绍完怎么指针有什么用那么接下来将要将怎么用,在c语言中有一个符号,是“*”,也就是平时大家所说的星号,它表示的意思是指向某个变量。而声明指针的格式就是 type *var name,type就是c语言中的基本类型,如int,char等等,var name就是变量,大家可以随便取。声明完指针变量后就可以开始使用指针了,让我们来看看例子:

#include <stdc++.h>
using namespace std;
int main() {
  int *bian;//声明指针变量
  int jun = 1;
  bian = &jun;将jun的地址赋给变量
  printf("%d", *bian);//输出指针变量中的储存的值(不是地址)
  system("pause");
}

运行一下会得到一下结果:

可以看到输出的就是我们最先定义的变量jun的值。

可能有人看到这儿还是有点懵,那我们把程序稍微变一变:

#include <stdc++.h>
using namespace std;
int main() {
  int *bian;//声明指针变量
  int jun = 1;
  bian = &jun;将jun的地址赋给变量
  printf("%d", bian);//输出指针变量中的储存的值(不是地址)
  system("pause");
}

输出的结果是:

这个是变量jun的内存地址。为什么在输出时把*bian改成了bian结果就会变成这个样子了呢?细心的人可能已经知道了,在这一行:

bian = &jun;将jun的地址赋给变量

我们运用了“&”符号,它的作用就是取地址。讲到这里应该就能理解带*号和不带*的区别了吧,我们先将地址储存到了指针变量中,在输出时如果我们想输出储存的变量的值那么就需要带上“*”,因为它的意思我们刚才讲过了,是指向一个变量,而我们定义的变量就是jun,而不是jun的地址。