浅谈tcp/ip协议

什么是 TCP/IP?

TCP/IP 是供已连接因特网的计算机进行通信的通信协议。

TCP/IP 指传输控制协议/网际协议 (Transmission Control Protocol / Internet Protocol)。

TCP/IP 定义了电子设备(比如计算机)如何连入因特网,以及数据如何在它们之间传输的标准。

这张表就是tcp/ip模型和OSI模型的模型图。我们可以看到tcp/ip模型比osi模型更加精简一些。

tcp/ip协议中各层的作用

在我们刚刚贴出的表中可以看到,tcp/ip协议分为四层,分别是:应用层,传输层,网络层和数据链路层。

应用层

应用层是TCP/IP协议的第一层,是直接为应用进程提供服务的。对不同种类的应用程序它们会根据自己的需要来使用应用层的不同协议。应用层还能加密、解密、格式化数据。应用层可以建立或解除与其他节点的联系。常见的应用层协议有:HTTP,MQTT,SMTP等等。

大家平时在登陆网站的时候经常会以https作为开头,https是http协议的变种,区别在于http使用明文传输容易被破解,安全性不高,而https协议会对传输的内容进行加密,使得器安全性大大增加,所以https协议已经几乎取代了http协议(当然有些网站用的还是http……)。

运输层

作为TCP/IP协议的第二层,运输层在整个TCP/IP协议中起到了中流砥柱的作用。

它为两台主机上的应用程序提供端到端的通信。常见的传输层协议有:tcp,udp协议。

网络层

网络层是OSI参考模型中的第三层,介于传输层和数据链路层之间,它在数据链路层提供的两个相邻端点之间的数据帧的传送功能上,进一步管理网络中的数据通信,将数据设法从源端经过若干个中间节点传送到目的端,从而向运输层提供最基本的端到端的数据传送服务。

主要的协议有ip,ipx等协议。

数据链路层

数据链路层最基本的服务是将源计算机网络层来的数据可靠的传输到相邻节点的目标计算机的网络层。

主要协议有点对点协议(Point-to-Point Protocol);以太网(Ethernet);高级数据链路协议(High-Level Data Link Protocol);帧中继(Frame Relay);异步传输模式(Asynchronous Transfer Mode)。

数据通过一层层的流动最后会发送出去,接受的服务端也会按照tcp/ip协议来进行读取信息,从数据链路层开始直到应用层最后到我们手上的就是经过处理好后的信息了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

13 − 6 =