opencv学习小结(2)-filter2D函数

函数原型:均

dst=cv.filter2D(src, ddepth, kernel[, dst[, anchor[, delta[, borderType]]]])

 

参数 描述
src 原图像
dst 目标图像,与原图像尺寸和通过数相同
ddepth 目标图像的所需深度
kernel 卷积核(或相当于相关核),单通道浮点矩阵;如果要将不同的内核应用于不同的通道,请使用拆分将图像拆分为单独的颜色平面,然后单独处理它们。
anchor 内核的锚点,指示内核中过滤点的相对位置;锚应位于内核中;默认值(-1,-1)表示锚位于内核中心。
detal 在将它们存储在dst中之前,将可选值添加到已过滤的像素中。类似于偏置。
borderType 像素外推法,参见BorderTypes

改函数实际计算的是相关性,而不是卷积

在内核足够大(~11×11或者更大)的时候,该函数使用DFT算法,对于小内核则直接计算。

也可见,anchor相当于坐标轴平移。

其中ddepth表示目标图像的所需深度,它包含有关图像中存储的数据类型的信息,可以是unsigned char(CV_8U),signed char(CV_8S),unsigned short(CV_16U)等等…

Input depth (src.depth()) Output depth (ddepth)
CV_8U -1/CV_16S/CV_32F/CV_64F
CV_16U/CV_16S -1/CV_32F/CV_64F
CV_32F -1/CV_32F/CV_64F
CV_64F -1/CV_64F

Note:当ddepth=-1时,表示输出图像与原图像有相同的深度。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

16 − 15 =